samedi 7 août 2010

Côtes d'agneau grillées marinées à l'estragon et fenouil


Recette de Côtes d'agneau grillées marinées à l'estragon et fenouil

4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 15 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Côtes d'agneau grillées marinées à l'estragon et fenouil :

- 12 côtes d’agneau,
- 2 gousses d’ail,
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe d’estragon,
- ½ citron jaune sans pépin,
- 1 verre d’huile d’olive,
- 5 cl de vinaigre de vin blanc,
- 10 cl de vin blanc,
- 2 gros fenouils,
- 40 grammes de beurre demi-sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Côtes d'agneau grillées marinées à l'estragon et fenouil :

Sortir cuisiner à l’extérieur avec cette recette de grillades parfumées et diététiques.

- Eplucher, laver et dégermer l’ail.

- Eplucher et laver l’oignon.

- Le couper en 2.

- Laver, effeuiller l’estragon.

- Presser et récupérer le jus du citron.

- Le verser dans le bol d’un mixer avec l’ail, l’oignon, les ¾ d’huile d’olive, le vinaigre, le vin blanc et l’estragon.

- Mixer, assaisonner.

- Transvaser cette marinade dans un plat creux, y faire mariner les côtes d’agneau 2 heures au frais.

- Préparer le barbecue ou mettre le four en position grill.

- Retirer les premières feuilles des fenouils souvent abîmées par la cuisson.

- Laver les fenouils entiers et les couper en tranches épaisses d’environ 1,5 centimètres.

- Les plonger 5 à 6 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel.

- Les retirer, les égoutter et les badigeonner du reste d’huile d’olive.

- Placer les tranches de fenouil et les côtes d’agneau sur la grille du barbecue, cuire les tranches de fenouil 2 à 3 minutes de chaque côté et les côtes d’agneau 5 minutes environ sur chaque face.

- Retirer du barbecue.

- Servir les côtes d’agneau surmontées d’un morceau de beurre demi-sel, accompagner des tranches de fenouil.

Les Conseils de Pierre.
- Pour une meilleure tenue en cuisson, cuire les tranches de fenouil piquées en brochettes.

- Afin de rehausser le côté anisé des fenouils, il est possible d’arroser ce plat d’un beurre de pastis : faire juste fondre 100 grammes de beurre dans une casserole, verser 2 cuillerées à café de pastis.

- Fouetter.

- S’il vous reste de l’estragon, n’hésitez pas à le congeler en glaçons.

Cette recette de Côtes d'agneau grillées marinées à l'estragon et fenouil est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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