Gratin vosgien au munster
Recette de Gratin vosgien au munster
Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Gratin vosgien au munster :
- 3 oignons,
- 150 grammes de lardons,
- 600 grammes de pommes de terre,
- 10 grammes de beurre demi-sel,
- 300 grammes de munster,
- 1 pincée de cumin poudre,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
- Eplucher et émincer les oignons.
- Plonger les lardons 2 minutes dans une eau bouillante.
- Égoutter et rincer.
- Laver la peau des pommes de terre.
- Les précuire 10 à 15 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel.
- Les laisser refroidir, les peler et les tailler en rondelles.
- Faire fondre 10 grammes de beurre, y faire revenir les oignons, ajouter les lardons et poursuivre la cuisson à feu très doux sans rien dessécher.
- Couper le munster en lamelles.
- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.
- Alterner dans un plat creux, une couche de pommes de terre, une couche d'oignons et lardons.
- Les recouvrir de munster.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par le fromage.
- Saupoudrer de cumin en poudre.
- Enfourner 35 minutes environ, il faut que la pointe d'un couteau pénètre sans difficulté le gratin et faire légèrement gratiner.
- Servir bien chaud !
Cette recette de Gratin vosgien au munster est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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