samedi 7 août 2010

Gratin vosgien au munster


Recette de Gratin vosgien au munster

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 40 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Gratin vosgien au munster :

- 3 oignons,
- 150 grammes de lardons,
- 600 grammes de pommes de terre,
- 10 grammes de beurre demi-sel,
- 300 grammes de munster,
- 1 pincée de cumin poudre,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Gratin vosgien au munster :

- Eplucher et émincer les oignons.

- Plonger les lardons 2 minutes dans une eau bouillante.

- Égoutter et rincer.

- Laver la peau des pommes de terre.

- Les précuire 10 à 15 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel.

- Les laisser refroidir, les peler et les tailler en rondelles.

- Faire fondre 10 grammes de beurre, y faire revenir les oignons, ajouter les lardons et poursuivre la cuisson à feu très doux sans rien dessécher.

- Couper le munster en lamelles.

- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.

- Alterner dans un plat creux, une couche de pommes de terre, une couche d'oignons et lardons.

- Les recouvrir de munster.

- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par le fromage.

- Saupoudrer de cumin en poudre.

- Enfourner 35 minutes environ, il faut que la pointe d'un couteau pénètre sans difficulté le gratin et faire légèrement gratiner.

- Servir bien chaud !

Cette recette de Gratin vosgien au munster est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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