Tartare de fruits rouges aux épices
Recette de Tartare de fruits rouges aux épices
Pour 4 personnes
Préparation : 150 minutes
Cuisson : 5 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Tartare de fruits rouges aux épices :
- 400 grammes de fraises,
- 100 grammes de framboises,
- 100 grammes de mûres,
- 15 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 30 grammes de sucre glace.
Sirop
- 50 cl de vin rouge Gamay,
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 4 grains de poivre noir,
- 3 baies de genièvre,
- 2 clous de girofle,
- 1 bâton de cannelle,
- 2 éclats de badiane ou d'anis étoilée,
- 4 cuillères à soupe de miel d'acacia.
Matériel à utiliser
- Cul de poule, fouet, couteau, planche, balance, verre doseur, égouttoir.
Pour le sirop :
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Dans une casserole, verser le vin, y déposer la gousse de vanille fendue, le poivre, le genièvre, les clous de girofle, la cannelle, l'anis étoilée.
- Porter à ébullition et laisser frémir 5 minutes.
- Ajouter le miel, laisser infuser et refroidir.
- Placer au frais 2 heures puis filtrer.
- Nettoyer et équeuter les fraises, les couper en morceaux.
- Les déposer dans le sirop au même titre que les framboises et les mûres.
- Récupérer les graines contenues à l'intérieur de la gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Verser la crème dans un saladier, y déposer les graines de vanille et fouetter.
- Ajouter le sucre et fouetter de nouveau jusqu'à ce que la crème tienne aux branches du fouet.
- Disposer les fruits rouges égoutter dans un cercle d'environ 8 centimètres de diamètre.
- Déposer dessus la crème fouettée.
- Lisser.
- Placer au frais quelques minutes.
- Sur assiette, retirer le cercle, verser un trait de sirop et déguster !
Les Conseils de Pierre
Ce tartare peut aussi être réalisé en hiver avec des fruits comme l'ananas, la mangue, les fruits de la passion, le pamplemousse...
Cette recette de Tartare de fruits rouges aux épices est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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