samedi 7 août 2010

Rillettes de maquereaux


Recette de Rillettes de maquereaux

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 6 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Rillettes de maquereaux :


- 6 filets de maquereau avec peau,
- 1/2 oignon,
- 2 branches de thym,
- 2 feuilles de laurier,
- 2 pincées de curry,
- 20 grammes de beurre demi sel,
- 2 cuillères à soupe de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 1 échalote grise ou autres,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette,
- Sel fin de cuisine
- Poivre blanc moulu.

Mayonnaise
- 1 œuf extra frais,
- 1 cuillère à soupe de moutarde,
- 10 cl d'huile,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Matériel à utiliser.

- Plaque à four, saladier, fouet, planche à découper, petit couteau, ramequins.

Préparation de la recette de Rillettes de maquereaux :

- Préchauffer le four à 200°C ou th.7.

- Eplucher, laver et hacher l'échalote.

- Laver, égoutter et couper la ciboulette en petits morceaux.

- Eplucher, laver et émincer l'oignon.

- Dans 2 feuilles de papier aluminium, répartir les filets de maquereau, l'oignon, le thym, le laurier, saupoudrer de curry.

- Ajouter le beurre. Fermer hermétiquement la papillote.

- Enfourner et cuire 5 à 6 minutes.

- Ouvrir délicatement les papillotes, attention à la vapeur brûlante.

- Laisser refroidir. Désarêter, retirer la peau du maquereau, émietter sa chair en l'écrasant à la fourchette.

Pour la mayonnaise :
- Clarifier un œuf. Placer le jaune dans un bol avec la moutarde. Mélanger et incorporer progressivement l'huile en fouettant. Assaisonner.

- Détendre la mayonnaise avec la crème liquide. Ajouter l'échalote, la ciboulette ciselée, mélanger. Incorporer le maquereau émietté. Bien mélanger et répartir les rillettes dans de petits ramequins individuels et placer au frais.
- Retirer du réfrigérateur 15 minutes avant dégustation.

- Cette recette peut être confectionnée avec du saumon et être servie avec une tranche de pain de campagne grillée.
- Pour la réalisation de votre mayonnaise, vous pouvez utiliser de l'huile d'olive, de l'huile de colza, de l'huile de sésame ou de l'huile d'argant. Selon l'huile que vous choisirez, un goût différent sera attribué à votre mayonnaise.

Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
Détendre : fluidifier une préparation (un appareil) par ajout de liquide (lait, sirop ...).


Cette recette de Rillettes de maquereaux est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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