samedi 7 août 2010

Croustade de haddock


Recette de Croustade de haddock

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 35 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Croustade de haddock à l'ancienne :


- 100 grammes de haddock,
- 2 oignons jaunes ou autres,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 240 grammes de pâte feuilletée,
- 75 cl de lait demi écrémé,
- 10 cl de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse,
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne,
- 1 oeuf extra frais,
- Sel de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Matériel à utiliser

Planche à découper, petit couteau, emporte-pièce de 60 à 40 cm de diamètre, verre-doseur, plat creux, bol, pinceau, casserole à fond épais (inox), plaque de four ou anti-adhésive, casserole moyenne

Préparation de la recette de Croustade de haddock à l'ancienne :

La veille :

- Faire dessaler le haddock dans 25 cl de lait.

Le jour même:
- Eplucher les oignons, les couper en fines tranches.

- Les faire suer au beurre à feu doux.

- Verser le vin blanc.

- Laisser réduire, incorporer la crème fraîche, réduire à nouveau.

- Hors du feu, ajouter la moutarde à l'ancienne.

- Vérifier l'assaisonnement.

- Maintenir au chaud.

- Pocher le haddock dans le lait restant quelques minutes, en fonction de l'épaisseur du poisson.

- Le retirer, laisser refroidir et effeuiller. L'ajouter à la préparation précédente. Mélanger délicatement.

- Préchauffer le four à 200°C ou th.7.

- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail, découper 8 rectangles de pâte.

- Les disposer sur une plaque du four anti-adhésive.

- Piquer la pâte.

- Casser et battre l'oeuf en omelette.

- En badigeonner les rectangles de pâte.

- Enfourner 8 à 10 minutes.

- Laisser refroidir sur une grille.

- Sur assiette, placer un rectangle de pâte, répartir à sa surface la préparation à base de haddock, couvrir d'un autre rectangle.

- Servir les croustades bien chaudes !

Les Conseils de Pierre.
Cette recette est déclinable avec des champignons de Paris, des coquillages, des crustacés ...

Le Glossaire de Pierre.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Cette recette de Croustade de haddock est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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