vendredi 6 août 2010

Magret de canard au caramel d'épices


Recette de Magret de canard au caramel d'épices

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Magret de canard au caramel d'épices :

- 2 magrets de canard de 350 grammes chacun,
- 75 grammes de miel,
- 4 grammes de mélange d'épices, curry, gingembre, cumin, coriandre, baies roses, paprika, cannelle.

Sauce.
- 1 échalote grise ou autre,
- 1 blanc de poireau,
- 1 branche de céleri,
- 20 grammes de beurre,
- 5 cl de vinaigre balsamique,
- 40 cl de fond de veau,

Garniture.
- 300 grammes de châtaignes en bocal,
- 1/2 orange,
- 1/2 citron jaune sans pépin,
- 35 grammes de beurre demi-sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Magret de canard au caramel d'épices :

Pour la sauce :
- Eplucher, laver et ciseler l'échalote.

- Laver et émincer le blanc de poireau.

- Eplucher, laver et émincer les branches de céléri.

- Dans une casserole, faire fondre le beurre, y déposer les légumes taillés, faire suer l'ensemble.

Déglacer au vinagre balsamique, verser le fond de veau.

- Cuire environ 30 minutes jusqu'à liaison puis passer au travers d'une passoire fine.

- Réserver la sauce.

Pour la garniture :
- Laver la peau de l'orange et du citron, en prélever un zeste de chaque.

- Les tailler en julienne et les blanchir 30 secondes.

- Faire fondre le beurre dans une poêle, y déposer les châtaignes égouttées et les zestes d'agrumes.

- Réchauffer à feu moyen 8 à 10 minutes.

- Dans une casserole, faire chauffer le miel et ajouter les les épices.

- Cuire jusqu'à légère caramélisation.

- A l'aide d'un couteau, dégraisser les magrets puis inciser la peau des magrets en croisillons.

- Chauffer une poêle sans ajout de matière grasse, y saisir les magrets côté peau en premier.

- Cuire selon l'appoint de cuisson souhaité.

- Les badigeonner de caramel d'épices.

- Découper les magrets en tranches.

- Servir nappés de sauce et accompagnés de la garniture.

Cette recette de Magret de canard au caramel d'épices est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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