Pavé de Bœuf marchand de vin
Recette de Pavé de Bœuf marchand de vin
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Pavé de Bœuf marchand de vin :
- 4 pavés de bœuf de 200 grammes chacun
- 2 échalotes grises,
- 10 cl de fond de veau,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide,
- 100 grammes de beurre demi-sel,
- 30 cl de vin rouge,
- Fleur de sel,
- Poivre noir en grains du moulin.
Matériel à utiliser.
Planche à découper, fouet, casserole, râpe à fromage, poêle, couteau.
Préparation de la recette de Pavé de Bœuf marchand de vin :
- Eplucher et ciseler les échalotes.
- Faire chauffer l'huile et 20 grammes de beurre dans une poêle, y déposer la viande.
- Cuire selon l'à point de cuisson souhaité.
- La retirer et la déposer sur une grille couverte d'une feuille de papier aluminium.
- Dégraisser la poêle de cuisson, y déposer 20 grammes de beurre, ajouter et faire suer les échalotes.
- Déglacer au vin et laisser évaporer 15 minutes.
- Verser le fond de veau.
- Faire évaporer de nouveau et monter la sauce avec 40 grammes de beurre, assaisonner.
- Dresser la viande sur assiette chaude, napper de sauce.
Les Conseils de Pierre.
La cuisson des viandes rouges se décline de cette façon : bleue, saignante, à point, bien cuite.
Déglacer : dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau...) les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après une cuisson. Il faut alors frotter la poêle à l'aide d'une spatule pour les décrocher et les mélanger au liquide. Ils seront utiles pour préparer une sauce.
Monter au beurre : ajouter du beurre bien froid en petits morceaux de façon à obtenir une sauce onctueuse.
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.
Cette recette de Pavé de Bœuf marchand de vin est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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