vendredi 6 août 2010

Gratiné d'endives au saumon fumé


Recette de Gratiné d'endives au saumon fumé

Pour 4 personnes

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 30 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Gratiné d'endives au saumon fumé :


- 8 endives,
- 1 citron jaune,
- 8 tranches de saumon fumé.
- 40 grammes de comté râpé.



Sauce béchamel

- 50 cl de lait demi écrémé,
- 30 grammes de beurre demi-sel,
- 30 grammes de farine,
- 1 pincée de noix de muscade,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Gratiné d'endives au saumon fumé :


- Retirer le trognon et les premières feuilles des endives.

- Les laver, les citronner.

- Les cuire 20 à 25 minutes à la vapeur.

- Les laisser refroidir et les presser afin d’en extraire un maximum d’eau.

- Préchauffer le four à 200°C ou th.7.

Pour la sauce béchamel :
- Préparer le roux blanc :
- Dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine.

- Mélanger jusqu’à ce l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux sans coloration.

- Laisser refroidir.

- Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.

- Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi.

- Mélanger à l’aide d’un fouet.


- Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant.

- Assaisonner.

- La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.

- Rouler les endives dans les tranches de saumon.

- Les disposer les unes à côté des autres dans un plat à gratin.

- Couvrir de sauce béchamel.

- Saupoudrer de comté.

- Enfourner 15 minutes jusqu’à ce que le fromage gratine.

- Servir bien chaud !

Les Conseils de Pierre.

Cette recette est une déclinaison de la fameuse recette des « endives aux jambons ».
- Pour réussir une sauce béchamel, il est important de respecter les associations suivantes : roux chaud avec lait froid ou roux froid avec lait chaud.

- Cette règle permet d'éviter la formation de grumeaux dans la sauce.

- Pour rendre cette sauce béchamel plus onctueuse, il est possible de lui ajouter de la crème liquide, environ 5 à 8 cl pour 50 cl de lait.

- Si vous ne possédez pas de cuit-vapeur, vous pouvez cuire vos endives dans une cocotte minute 14 à 16 minutes.

- Vous pouvez aussi les braiser dans une sauteuse.

- Pour 4 endives : faire fondre 20 grammes de beurre demi-sel, ajouter une pincée de sel, une pincée de sucre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, du poivre.

- Déposer les endives et les couvrir d’eau, cuire à couvert 25 à 30 minutes.

- Il vous sera alors possible de réaliser une autre sauce que la sauce béchamel en récupérant le jus de cuisson des endives et le mélangeant à 10 cl de crème fraîche.

- Réduire légèrement, assaisonner.

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