vendredi 6 août 2010

Frigousse de volaille


Recette de Frigousse de volaille

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 60 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Frigousse de volaille du pays de Redon :


- 1 poulet fermier de 1,4 kg,
- 2 oignons jaues ou autres,
- 200 grammes de lardons fumés,
- 30 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe d'huile,
- 5 cl d'eau de vie de cidre,
- 1 bouquet garni,
- 75 cl bouteille de cidre brut,
- 400 grammes de marrons cuits,
- 1 pincée de muscade,
- 1 pincée de cardamome,
- Gros sel de mer,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Frigousse de volaille du pays de Redon :




- Couper le poulet en morceaux.

- Éplucher, laver et émincer les oignons.

- Blanchir les lardons (départ eau froide), compter 2 minutes à partir du moment où l'eau bout.

- Les égoutter.

- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et le beurre, y déposer les morceaux de poulet (côté peau en premier) et faire juste colorer sur toutes les faces.

- Retirer le poulet, le réserver.

- Dégraisser la cocotte, y faire fondre le beurre.

- Ajouter et faire suer les oignons.

- Déposer les lardons. Remuer.

- Ajouter le poulet, verser et faire flamber à l'eau de vie.

- Assaisonner.

- Déposer le bouquet garni et verser le cidre.

- Porter à ébullition, couvrir et cuire 45 minutes, ajouter les marrons 15 minutes avant la fin de cuisson.

- Servir bien chaud en cocotte !

Les Conseils de Pierre.
- "Frigousse" vient du mot "frigousser" qui signifie "mijoter". La frigousse est un plat gallo.

- La cardamome se présente sous forme d'une gousse contenant des petites graines parfumées.

- Il est possible d'épaissir la sauce avec de la fécule si elle vous semble trop liquide.

Cette recette de frigousse de volaille est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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