Gratin de poireaux au brie de Meaux
Recette de Gratin de poireaux au brie de Meaux
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Gratin de poireaux au brie de Meaux :
- 8 jeunes poireaux,
- 120 grammes de brie de Meaux,
- 10 grammes de beurre.
Sauce béchamel
- 50 cl de lait demi écrémé,
- 30 grammes de beurre demi-sel,
- 30 grammes de farine,
- 1 pincée de muscade,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
Pour la sauce béchamel :
- Préparer le roux blanc : dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux sans aucune coloration.
- Laisser refroidir.
- Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
- Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi.
- Mélanger à l'aide d'un fouet.
- Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant.
- Assaisonner.
- La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.
- Mettre le four en position grill.
- Découper le brie en cubes et l'ajouter à la sauce béchamel.
- Laisser fondre.
- Beurrer un plat du four, y placer les tronçons de poireaux les unes à côté des autres.
- Recouvrir de sauce et passer sous le grill du four jusqu'à ce que la surface gratine.
Les Conseils de Pierre.
Le Brie de Meaux est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle, à la croûte fleurie d'un fin duvet blanc, dont la teneur en matière grasse est de 45%.
Cette recette de Gratin de poireaux au brie de Meaux est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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