mardi 3 août 2010

Bœuf Bourguignon


Recette de Bœuf Bourguignon

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 150 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Bœuf Bourguignon :

- 800 grammes de boeuf, paleron, jumeaux, gîte à la noix,
- 1 gousse d'ail,
- 1 oignon,
- 150 grammes de petits oignons blancs,
- 150 grammes de lardons fumés
- 140 grammes de champignons de Paris,
- 3 brins de persil,
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 60 grammes de beurre,

- 40 grammes de farine,
- 50 cl de vin rouge de Bourgogne,
- 30 cl de bouillon de boeuf,
- Gros sel de mer,
- Poivre noir en grains au moulin.

Préparation de la recette de Bœuf Bourguignon :

La Bourgogne n’est pas la seule à avoir sa recette de bœuf. Carbonade flamande, bœuf à la dauphinoise, gras double à la lyonnaise ou entrecôte bordelaise complètent ce tour de France !

- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.

- Eplucher, laver et ciseler l'ail et l’oignon.

- Eplucher les petits oignons blancs, couper les tiges.

- Les laver.

- Plonger les lardons 1 à 2 minute(s) dans une eau frémissante, les égoutter, les rafraîchir.

- Nettoyer les champignons de Paris, les tailler en quatre.

- Effeuiller et laver le persil, le hacher.

- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile, y saisir les morceaux de bœuf sur toutes les faces (jusqu’à ce qu'ils colorent), les retirer.

- Jeter l’huile et la remplacer par 40 grammes de beurre.

- Faire fondre et y déposer l’ail et l’oignon ciselés, remuer.

- Ajouter la viande, la saupoudrer de farine, mélanger et enfourner la cocotte 5 minutes.

- Retirer la cocotte du four et verser le vin et le bouillon de bœuf, porter à ébullition sur le feu tout en mélangeant, assaisonner.

- Couvrir et enfourner 2h à 2h30.

- Dans une poêle, faire fondre les 20 grammes de beurre restant, y faire sauter les champignons et les lardons (sans les dessécher) 3 minutes.

- Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits oignons, les champignons et les lardons au contenu de la cocotte.

- Servir très chaud dans la cocotte, parsemé de persil.


Les conseils de Pierre.
- Cuire un bourguignon au four permet d’avoir une cuisson uniforme.

- Ce plat peut être accompagné de pâtes, de pommes de terre en robe des champs ou de riz.

Cette recette de Bœuf Bourguignon

est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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