Petits pots de crème au café et financiers
Recette de Petits pots de crème au café et financiers
Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 60 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Petits pots de crème au café et financiers :
- Petits pots de crème,
- 8 œufs bien frais,
- 120 grammes de sucre semoule,
- 50 cl de lait demi écrémé,
- 10 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 1 cuillère à café d'extrait de café.
Financiers
- 4 œufs bien frais,
- 80 grammes de sucre semoule,
- 60 grammes de poudre d'amandes,
- 20 grammes de farine tamisée,
- 50 grammes de beurre demi-sel.
Matériel à utiliser.
- Cul de poule ou saladier, balance, verre doseur, passoire fine, pinceau, casseroles, ramequins, plat creux
Préparation de la recette de Petits pots de crème au café et financiers :
Pour les petits pots de crème :
- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.
- Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
- Clarifier les oeufs, blanchir les jaunes avec le sucre.
- Verser progressivement le contenu de la casserole tout en mélangeant.
- Incorporer l'extrait de café. En remplir de petits pots de crème.
- Enfourner 35 à 40 minutes au bain-marie.
- Laisser refroidir, réserver au frais.
Pour les financiers :
- Elever la chaleur du four à 200°C ou th.7.
- Casser les oeufs, disposer les blancs dans un saladier, incorporer le sucre, mélanger.
- Ajouter la farine et la poudre d'amandes.
- Faire fondre le beurre, l'ajouter au contenu du saladier.
- Mélanger jusqu'à l'apparition d'une texture homogène.
- Répartir la pâte dans des moules à financiers.
- Enfourner 15 à 20 minutes.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Servir les petits pots de crème accompagnés des financiers.
Les Conseils de Pierre.
Il est possible de décliner cette recette avec du chocolat, de la vanille. Dans la pâte à financier on peut ajouter des zestes d'orange, du miel...
Le Glossaire de Pierre.
Bain-marie : cuire une préparation dans un récipient (une casserole par exemple) lui-même placer dans un autre plus grand et contenant de l'eau bouillante.
Le bain-marie permet de faire cuire de manière douce une préparation délicate en évitant le contact direct avec une source de chaleur vive.
Le Glossaire de Pierre.
Blanchir un oeuf : travailler au fouet des oeufs entiers ou des jaunes d'oeufs avec du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
Cette recette de Petits pots de crème au café et financiers
est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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