lundi 2 août 2010

Poulet rôti au thym, lit de pommes de terre aux 3 poivrons


Recette de Poulet rôti au thym, lit de pommes de terre aux 3 poivrons

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 90 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Poulet rôti au thym, lit de pommes de terre et 3 poivrons :


- 1 poulet d’environ 1,6 kg,
- 80 grammes de beurre demi-sel,
- 4 brindilles de thym,
- 7 gousses d’ail,
- 2 oignons jaunes,
- 600 grammes de pommes de terre Belle de Fontenay,
- ½ poivron rouge,
- ½ poivron vert,
- ½ poivron jaune,
- Gros sel de mer,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Poulet rôti au thym, lit de pommes de terre et 3 poivrons :


Cette simplissime recette renouvelle, avec thym et poivrons, le traditionnel poulet rôti.

- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu’il devienne mou.

- Réaliser un beurre de thym : effeuiller les brindilles de thym.

- Dans un saladier, travailler le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade, incorporer le thym. Poivrer.

- Mélanger.

- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.

- Eplucher, laver et dégermer l’ail.

- Eplucher et laver les oignons, les tailler en 4.

- Peler et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.

- Laver, tailler en 2 et égrainer les poivrons, les couper en fines lanières.

- Disposer le poulet dans un plat du four, décoller la peau de la chair et glisser le beurre de thym entre les deux à l'aide d'une poche à douille.

- Placer tout autour les poivrons, l’ail et les oignons.

- Ajouter les pommes de terre.

- Assaisonner.

- Enfourner le poulet.

- Régulièrement : mélanger les légumes, arroser le poulet de son jus et le retourner de manière à obtenir une peau uniformément dorée.

- Compter 1h15 à 1h30 de cuisson.

- Retirer le plat du four, tailler le poulet rôti en morceaux.

- Servir accompagné des légumes !

Les conseils de Pierre.

- Si vous ne souhaitez pas réaliser le beurre de thym, placer les brindilles de thym préalablement plongé dans de l’huile d’olive pour le protéger de la chaleur sur la peau du poulet.

- En fin de cuisson parsemer de morceaux de beurre nature.

- Dans cette recette, vous pouvez tout à fait remplacer le thym par du romarin.

Cette recette de Poulet rôti au thym, lit de pommes de terre aux 3 poivrons

est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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