lundi 2 août 2010

Crème aux deux céleris


Recette de Crème aux deux céleris

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Peu onéreux

Ingrédients pour la recette de Crème aux deux céleris :


- 1 céleri-rave,
- 2 branches de céleri,
- 1 brin d'estragon,
- 10 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 100 grammes de saumon fumé,
- 1 l d'eau,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Crème aux deux céleris :




- Peler le céleri-rave (comme une pomme de terre), le laver et le couper en petits morceaux.

- Eplucher, laver et couper le céleri branche en petits tronçons.

- Laver, effeuiller et ciseler l'estragon.

- Tailler le saumon en lanières.

- Porter à ébullition 1 litre d'eau salée au gros sel.

- Ajouter les deux céleris, cuire à feu doux et à couvert 40 minutes.

- Mixer.

- Rectifier l'assaisonnement, incorporer la crème.

- Répartir la crème dans des assiettes creuses, déposer en surface l'estragon ciselé et les lanières de saumon fumé.

Les Conseils de Pierre.

- Le céleri-rave doit être ferme et ne pas sonner creux, il ne doit pas comporter de tâches brunes ou jaunes.
- Le céleri-rave peut être utilisé dans les soupes, en purée, potage, gratin, ragoût, cru en rémoulade...

- Le céleri branche parfume les soupes, pot-au-feu...

- Les côtes se mangent crues, émincées avec des crudités ou cuites.

- Les feuilles fraîches ou sèches peuvent être utilisées comme condiments dans les salades, sauces, ragoûts.

- Le pied de céleri peut se préparer cru ou cuit, en vinaigrette.

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