Asperges et pleurotes en croûte dorée
Recette d’ Asperges et pleurotes en croûte dorée
Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Asperges et pleurotes en croûte dorée :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 1 oeuf bien frais,
- 24 asperges vertes ou blanches,
- 2 échalotes grises ou autres,
- 70 grammes de beurre demi-sel,
- 250 grammes de pleurotes,
- 25 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la recette de Asperges et pleurotes en croûte dorée :
- Préchauffer le four à 210°C (th.7).
- Casser l'oeuf, le déposer dans un bol, le battre en omelette.
- Découper 4 rectangles de pâte feuilletée de 10 centimètres de longueur sur 8 centimètres de largeur.
- Disposer ces rectangles sur une plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- A l'aide d'un pinceau, les badigeonner de jaune d'œuf.
- Enfourner 15 minutes et réserver sur une grille.
- Peler les asperges, couper la base souvent dure, les laver, les ficeler et les cuire à l'eau bouillante salée au gros sel 6 minutes environ.
- Elles doivent rester légèrement fermes.
- Les refroidir dans une eau glacée et les égoutter.
- Eplucher et ciseler les échalotes.
- Nettoyer les pleurotes.
- Dans une poêle, faire fondre 40 grammes de beurre, y faire suer les échalotes et ajouter les pleurotes, assaisonner.
- Mélanger et cuire à couvert sur feu doux 5 minutes avec un fond d'eau.
- Égoutter au travers d'une passoire fine et récupérer le jus de cuisson obtenu, le verser dans une casserole.
- Ajouter la crème liquide, mélanger et faire évaporer légèrement.
- Incorporer le reste du beurre froid et émulsionner la sauce au mixeur.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Ajouter les asperges et les pleurotes à cette sauce.
- Réchauffer à feu doux.
- Fendre les feuilletés en deux, répartir au centre les asperges et les pleurotes.
Les Conseils de Pierre.
Il existe deux sortes de pleurotes : les grises et les jaunes. La pleurote pousse sur l'écorce des arbres abattus (le hêtre plus particulièrement) mais elle est cependant souvent issu d'élevage. Vous pourrez trouver de la pleurote sauvage à partir du début de l'été (par temps chaud) jusqu'aux premières gelées.
Le Glossaire de Pierre.
Ciseler : couper en petits dés.
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.
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http://chefentoque.kazeo.com
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