Acras de morue
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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Acras de morue :
- 450 grammes de morue,
- 75 cl de lait entier,
- 5 brins de ciboulette,
- 8 cives ou ail vert,
- 1 oignon jaune ou autres,
- 2 gousses d'ail,
- 30 cl d'huile de pépins de raisins pour friture.
Pâte à acras :
- 40 cl de lait entier,
- 250 grammes de farine,
- 2 œufs frais,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.
Préparation de la recette de Acras de morue :
La veille :
- Déposer la morue dans un récipient rempli d'eau afin de la dessaler.
- Renouveler l'eau plusieurs fois.
- Rincer sous l'eau froide.
Le jour même :
- Laver et couper la ciboulette et les cives en petits morceaux.
- Eplucher et hacher l'ail dégermé et l'oignon.
- Verser le lait dans une cocotte, y déposer la morue débarrassée de sa peau et de ses arêtes.
- Cuire 15 minutes à petite ébullition.
- L'égoutter, piler sa chair au mortier dans un saladier.
- Ajouter les herbes, l'oignon et l'ail, mélanger.
- Réserver.
Pour la pâte à acras :
- Dans un saladier, déposer la farine, incorporer progressivement le lait.
- Casser les œufs dans un bol, les battre en omelette.
- Les ajouter au contenu du saladier, saler, poivrer et fouetter vigoureusement (passer éventuellement au mixer).
- Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 4 heures.
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
- Verser la pâte à acras sur la morue pilée et travailler la préparation à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Prendre la pâte par cuillerée, la déposer dans l'huile bouillante.
- Frire 3 à 4 minutes, retirer avec une écumoire.
- Égoutter sur du papier absorbant.
- Servir chauds ou tièdes.
Les Conseils de Pierre.
- Le pochage au lait préserve le moelleux du poisson et accentue sa blancheur.
- Il sert aussi à réhydrater et à amener du moelleux à la pâte à acras.
- Les acras se servent en apéritif.
- Cette recette est très populaire dans toutes les Antilles,
- Les acras sont généralement à base de morue, cependant,
il existe aussi des acras à l'aubergine, au chou caraïbe, au potiron ...
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