samedi 31 juillet 2010

Blanquette légère de Saint-Jacques


Recette de Blanquette légère de Saint-Jacques

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Blanquette légère de Saint-Jacques :


- 24 noix de Saint-Jacques 600 grammes environ + les barbes
- 3 échalotes grises,
- 1 blanc de poireau,
- 2 cuillères à café de beurre,
- 3 échalotes grises ou autres,
- 2 verres de vin blanc sec (25cl),
- 2 carottes,
- 2 navets,
- 2 cuillères à café d’ huile d’olive,
- 4 cuillères de crème fraîche à 15 %,
- 4 brins d’aneth,
- Sel fin de cuisine,

- Poivre blanc moulu

- Préparation de la recette de Blanquette légère de Saint-Jacques :


- Rincer les barbes à grande eau, les essuyer, puis les couper en morceaux

- Peler et hacher les échalotes.

- Nettoyer et émincer le blanc de poireau.

- Faire revenir échalotes et poireau 5 minutes à feu doux dans le beurre.

- Ajouter les barbes de Saint-Jacques.

- Laisser étuver 5 minutes à couvert.

- Mouiller avec le vin et 25 cl d’eau.

- Cuire ce fumet 20 minutes sans couvrir.

- Pendant ce temps, peler les carottes et les navets.

- Les couper en allumettes.

- Les faire cuire 5 minutes dans le panier d’un cuit-vapeur.

- Les saler.

- Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire dorer les noix de Saint-Jacques 1 minute par face à feu moyen.

- Saler, poivrer et réserver.

- Filtrer le fumet, puis le reverser dans la sauteuse.

- Faire bouillir et réduire de moitié (environ 10 minutes).

- Ajouter la crème.

- Poursuivre la cuisson 3 minutes.

- Saler, poivrer.

- Ajouter les légumes et les noix de Saint-Jacques.

- Servir parsemé d’aneth.


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