samedi 31 juillet 2010

Poulet rôti, pommes de terre


Recette de Poulet rôti, pommes de terre

à la fleur de sel

pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Poulet rôti, pommes de terre à la fleur de sel :


- 1 poulet de 1,4 kg environ,
- 12 petites pommes de terre genre Charlotte,
- 70 grammes de beurre demi-sel,
- 2 gousses d'ail,
- 1 échalote,
- 1 feuille de laurier,
- 2 branches de thym,
- 1 verre d'eau,
- Fleur de sel,
- Gros sel,
- Gros sel de mer,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Poulet rôti, pommes de terre à la fleur de sel :


- Préchauffer le four à 200°C ou th.7.

- Laver la peau de l'ail.

- Eplucher et laver l'échalote.

- Brosser et laver la peau des pommes de terre, les plonger dans une casserole, couvrir d'eau froide salée au gros sel et porter à ébullition.

- Cuire à frémissement jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement la chair.

- Les retirer et égoutter.

- Placer le poulet dans un plat à four, l'assaisonner.

- Verser un fond d'eau. Répartir 40 grammes de beurre sur la peau et enfourner.

- Au bout de 15 à 20 minutes de cuisson, le retourner, poursuivre la cuisson 10 minutes, l'arroser de son jus.

- Lorsque la volaille est dorée uniformément, baisser la température du four à 170°C ou th.5.

- Ajouter l'ail en chemise, l'échalote, le thym et le laurier.

- Poursuivre la cuisson 15 minutes.

- Vérifier la cuisson du poulet : le piquer à la jointure des cuisses s'il est cuit le jus qui s'en écoule est clair.

- Le retirer du four, laisser reposer 20 minutes enveloppé de papier aluminium.

- Dans une poêle, faire fondre le reste de beurre, ajouter les pommes de terre, les faire colorer légèrement.

- Filtrer le jus de cuisson du poulet, le verser dans une casserole.

- Porter à ébullition, verser un verre d'eau, porter à ébullition de nouveau.

- Assaisonner et filtrer.

- Découper le poulet en morceaux, le repasser 5 minutes au four si nécessaire, servir accompagné des pommes de terre assaisonnées de fleur de sel.

- Napper de jus.

Les conseils de Pierre.

- Le fait de recouvrir la volaille de papier aluminium va lui permettre de ne pas se déssécher.
- La pomme de terre Charlotte est une pomme de terre demi-précoce. Sa chair reste ferme à la cuisson, elle convient parfaitement en pommes de terre sautées, rôties, salades, robe des champs, ragoûts...


Cette recette de Poulet rôti, pommes de terre

est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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