Poulet rôti, pommes de terre
Recette de Poulet rôti, pommes de terre
à la fleur de sel
pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Poulet rôti, pommes de terre à la fleur de sel :
- 1 poulet de 1,4 kg environ,
- 12 petites pommes de terre genre Charlotte,
- 70 grammes de beurre demi-sel,
- 2 gousses d'ail,
- 1 échalote,
- 1 feuille de laurier,
- 2 branches de thym,
- 1 verre d'eau,
- Fleur de sel,
- Gros sel,
- Gros sel de mer,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la recette de Poulet rôti, pommes de terre à la fleur de sel :
- Préchauffer le four à 200°C ou th.7.
- Laver la peau de l'ail.
- Eplucher et laver l'échalote.
- Brosser et laver la peau des pommes de terre, les plonger dans une casserole, couvrir d'eau froide salée au gros sel et porter à ébullition.
- Cuire à frémissement jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement la chair.
- Les retirer et égoutter.
- Placer le poulet dans un plat à four, l'assaisonner.
- Verser un fond d'eau. Répartir 40 grammes de beurre sur la peau et enfourner.
- Au bout de 15 à 20 minutes de cuisson, le retourner, poursuivre la cuisson 10 minutes, l'arroser de son jus.
- Lorsque la volaille est dorée uniformément, baisser la température du four à 170°C ou th.5.
- Ajouter l'ail en chemise, l'échalote, le thym et le laurier.
- Poursuivre la cuisson 15 minutes.
- Vérifier la cuisson du poulet : le piquer à la jointure des cuisses s'il est cuit le jus qui s'en écoule est clair.
- Le retirer du four, laisser reposer 20 minutes enveloppé de papier aluminium.
- Dans une poêle, faire fondre le reste de beurre, ajouter les pommes de terre, les faire colorer légèrement.
- Filtrer le jus de cuisson du poulet, le verser dans une casserole.
- Porter à ébullition, verser un verre d'eau, porter à ébullition de nouveau.
- Assaisonner et filtrer.
- Découper le poulet en morceaux, le repasser 5 minutes au four si nécessaire, servir accompagné des pommes de terre assaisonnées de fleur de sel.
- Napper de jus.
Les conseils de Pierre.
- Le fait de recouvrir la volaille de papier aluminium va lui permettre de ne pas se déssécher.
- La pomme de terre Charlotte est une pomme de terre demi-précoce. Sa chair reste ferme à la cuisson, elle convient parfaitement en pommes de terre sautées, rôties, salades, robe des champs, ragoûts...
Cette recette de Poulet rôti, pommes de terre
est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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