samedi 31 juillet 2010

Pommes de terre boulangères


Recette de Pommes de terre boulangères

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 30 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Pommes de terre boulangères :


- 2 Saint-Marcellin bien faits,
- 4 oignons jaunes ou autres,
- 10 pommes de terre genre Charlotte,
- 50 cl de bouillon de volaille,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 3 feuilles de laurier,
- Gros sel de mer,
- Poivre noir en grains du moulin.

Matériel à utiliser.

Planche, couteau, économe, verre doseur, balance, plat à gratin, casserole.

Préparation de la recette de Pommes de terre boulangères :


- Verser le bouillon de volaille dans une casseole, déposer les feuilles de laurier.

- Porter à ébullition.

- Laisser infuser.

- Eplucher les oignons, les émincer.

- Peler et laver les pommes de terre.

- Les tailler fines tranches.

- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir les oignons.

- Tailler le fromage en morceaux.

- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.

- Déposer une couche de pommes de terre dans un plat à gratin, saler et poivrer.

- Placer dessus les oignons, les morceaux de Saint-Marcellin.

- Couvrir du reste des pommes de terre.

- Assaisonner de nouveau.

- Verser le bouillon de volaille, enfourner et le cuire 45 minutes.

- Le bouillon doit être absorbé par les pommes de terre, si ce n'est pas le cas , laisser cuire encore quelques minutes.

- Servir à l'assiette.

Les Conseils de Pierre.
La cuisson du gratin est bonne lorsque la pointe du couteau s'enfonce facilement dans les pommes de terre.

Le Glossaire de Pierre.
Emincer : tailler en fines tranches.


Cette recette de Pommes de terre boulangères

est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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