samedi 31 juillet 2010

Soupe de moules au curry


Recette de Soupe de moules au curry

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 60 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Soupe de moules au curry :


- 1 blanc de poireau
- 20 grammes de beurre,
- 20 grammes de farine,
- 10 cl de vin blanc,
- 1 cuillère à soupe de curry,
- 12,5 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Moules marinières
- 800 grammes de moules,
- 1 échalote grise ou autre,
- 30 grammes de beurre,
- 5 cl de vin blanc,

Fumet de poisson.
- 2 à 3 arêtes de poisson,
- 1 oignon jaune ou autres,
- 1 échalote grise au autres,
- 1 vert de poireaux,
- 2 gousses d'ail,
- 1/2 céleri branche,
- 1/2 carotte,
- 30 grammes de beurre,
- 75 cl d'eau,
- 1 bouquet garni.

Préparation de la recette de Soupe de moules au curry :


Pour les moules marinières :
- Gratter et ébarber les moules. Les immerger dans de l'eau fraîche et les laver en renouvelant l'eau plusieurs fois, les laisser s’égoutter dans une passoire.

- Peler et hacher l'échalote.


- Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter l'échalote, la faire suer une minute. Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer légèrement.

- - Ajouter les moules, poivrer et cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Les retirer de la cocotte, les décoquiller.

- - Filtrer le jus et le réserver.

Pour le fumet de poisson :
- Mettre à tremper les arêtes dans de l'eau froide 30 minutes.

- Eplucher et laver les légumes, les tailler en morceaux.

- Dans une cocotte, les faire suer 2 à 3 minutes au beurre, ajouter les arêtes de poisson rincées.

- Mouiller avec les 75 cl d'eau, ajouter le bouquet garni.

- Cuire à petit frémissement 20 à 25 minutes en écumant régulièrement.

- Filtrer.

- Retirer les premières feuilles du poireau, le laver et l'émincer finement.

- Le faire suer 2 à 3 minutes au beurre.

- Ajouter la farine, mélanger, cuire 2 à 3 minutes à feu doux.

- Verser le vin blanc et ajouter le curry.

- Faire réduire légèrement, ajouter les 3/4 de moules décoquillées.

- Mouiller avec le jus des moules et environ 40 cl du fumet de poisson.

- Cuire 30 minutes, mixer.

-Filtrer.

-Irorporer la crème, vérifier l'assaisonnement.


- Répartir la soupe dans des assiettes creuses, parsemer des moules décoquillées restantes.

Le Glossaire de Pierre :


Emincer : tailler en fines tranches.
Mouiller : ajouter un liquide dans une préparation.
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.


Cette recette de Soupe de moules au curry

est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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