Flan d'asperges vertes ou blanches
Recette de Flan d'asperges vertes ou blanches
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Flan d'asperges vertes et blanches :
- 300 grammes d'asperges vertes ou blanches,
- 1 gousse d'ail,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge,
- 4 œufs frais,
- 150 grammes de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse,
- 1 pincée de muscade râpée,
- 15 g de beurre demi-sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
Vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
Matériel à utiliser
Planche à découper, couteau, balance, verre doseur, saladier, épluche-légumes, fouet, ramequins, pinceau, plat à four.
Préparation de la recette de Flan d'asperges vertes et blanches :
- Couper, laver et réserver 6 pointes d'asperges.
- Les cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée au gros sel pendant 3 à 4 minutes.
- Les plonger dans une eau glacée, les égoutter.
- Eplucher, dégermer et écraser l'ail.
- Peler les asperges à l'aide d'un économe.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur, les détailler en petits tronçons.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'ail écrasé.
- Ajouter les tronçons d'asperges, les cuire 4 à 5 minutes en remuant.
- Assaisonner le tout, retirer du feu et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200°ou th.7.
- Clarifier un œuf, garder le jaune.
- Casser les autres œufs dans un saladier, ajouter le jaune.
- Battre en omelette et ajouter la crème fraîche.
- Bien mélanger.
- Assaisonner de sel, de poivre et de muscade,
additionner les asperges refroidies et égouttées.
- Beurrer 4 ramequins individuels et y répartir l'appareil à flan.
- Le cuire au bain-marie environ 20 minutes.
Pour la vinaigrette :
- Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner et verser progressivement
l'huile d'olive en émulsionnant.
- Démouler les flans sur des assiettes et décorer avec les pointes d'asperges réservées et préalablement réchauffées, verser un cordon de vinaigrette.
Le Glossaire de Pierre.
Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
Émulsionner : action de mélanger deux liquides ou substances qui en principe ne se mélangent pas .
Exemple : jaune d'œuf avec beurre fondu.
Cette recette
de flan d'asperges vertes ou blanches
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http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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