dimanche 25 juillet 2010

Flan d'asperges vertes ou blanches


Recette de Flan d'asperges vertes ou blanches

Pour 4 personnes


Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes


Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen


Ingrédients pour la recette de Flan d'asperges vertes et blanches :


- 300 grammes d'asperges vertes ou blanches,
- 1 gousse d'ail,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge,
- 4 œufs frais,
- 150 grammes de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse,
- 1 pincée de muscade râpée,
- 15 g de beurre demi-sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Matériel à utiliser
Planche à découper, couteau, balance, verre doseur, saladier, épluche-légumes, fouet, ramequins, pinceau, plat à four.

Préparation de la recette de Flan d'asperges vertes et blanches :


- Couper, laver et réserver 6 pointes d'asperges.

- Les cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée au gros sel pendant 3 à 4 minutes.

- Les plonger dans une eau glacée, les égoutter.

- Eplucher, dégermer et écraser l'ail.

- Peler les asperges à l'aide d'un économe.

- Les couper en deux dans le sens de la longueur, les détailler en petits tronçons.

- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'ail écrasé.

- Ajouter les tronçons d'asperges, les cuire 4 à 5 minutes en remuant.

- Assaisonner le tout, retirer du feu et laisser refroidir.

- Préchauffer le four à 200°ou th.7.

- Clarifier un œuf, garder le jaune.

- Casser les autres œufs dans un saladier, ajouter le jaune.

- Battre en omelette et ajouter la crème fraîche.

- Bien mélanger.

- Assaisonner de sel, de poivre et de muscade,

additionner les asperges refroidies et égouttées.

- Beurrer 4 ramequins individuels et y répartir l'appareil à flan.

- Le cuire au bain-marie environ 20 minutes.

Pour la vinaigrette :
- Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner et verser progressivement

l'huile d'olive en émulsionnant.

- Démouler les flans sur des assiettes et décorer avec les pointes d'asperges réservées et préalablement réchauffées, verser un cordon de vinaigrette.


Le Glossaire de Pierre.


Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
Émulsionner : action de mélanger deux liquides ou substances qui en principe ne se mélangent pas .

Exemple : jaune d'œuf avec beurre fondu.


Cette recette

de flan d'asperges vertes ou blanches

vous est proposée également par les sites

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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