Pannequets de saumon fumé, sauce au yaourt
Recette de Pannequets de saumon fumé, sauce au yaourt
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Très facile
Coût : Peu cher
Ingrédients pour la recette de Pannequets de saumon fumé, sauce au yaourt :
- 4 tranches de saumon fumé,
- 1 échalote grise,
- 1 botte de ciboulette,
- 1/2 citron jaune ou vert,
- 25 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 1 tomate bien mure,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès,
- 4 endives,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Sauce au yaourt
- 1 cuillère à soupe d'aneth,
- 1/2 citron jaune ou vert,
- 1 yaourt remué,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
Matériel à utiliser
- Saladier, fouet, casserole, couteau,
- Planche à découper, spatule, plat.
Préparation de la recette de Pannequets de saumon fumé,
sauce au yaourt :
- Peler et ciseler l'échalote.
- Laver et couper la ciboulette en petits morceaux ,
en réserver 8 brins entiers.
- Presser le demi citron et récupérer son jus.
- Fouetter énergiquement la crème liquide jusqu'à
ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
- Monder la tomate, la couper en deux.
- L'épépiner et la couper en petits dés.
- Déposer ces dés dans un saladier, ajouter l'échalote,
la ciboulette et le jus de citron.
- Assaisonner et mélanger.
- Incorporer délicatement la crème fouettée.
- Ajouter le vinaigre de Xérès, mélanger de nouveau très délicatement.
- Réserver au frais.
- Laver les endives, les essuyer.
- Réserver 12 feuilles entières et émincer le reste.
Pour la sauce au yaourt :
- Presser le demi citron et récupérer son jus.
- Laver et hacher l'aneth.
- Dans un saladier, verser le jus de citron pressé, le yaourt,
l'aneth et mélanger.
- Assaisonner.
- Mélanger l'émincé d'endives et la sauce au yaourt.
- Réaliser les pannequets :
- Etaler les tranches de saumon, placer au centre les endives émincées.
- Plier en quatre et ficeler avec les brins de ciboulette entiers.
- Réserver au frais.
- Disposer 4 feuilles d'endives sur chaque assiette et
placer en leurs centres la préparation à base de crème fouettée,
déposer un pannequet de saumon.
- Servir bien frais.
Les Conseils de Pierre.
Le yaourt apporte de la fraîcheur à cette recette et donne un bon équilibre à l'acidité de la sauce yaourt.
Le Glossaire de Pierre.
Ciseler : couper en petits dés.
Emincer : tailler en fines tranches.
Monder : peler un légume ou un fruit (pêche, tomate ...)
après l'avoir plonger quelques secondes dans l'eau bouillante,
les refroidir immédiatement dans de l'eau très froide de manière
à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement.
Cette Recette de Pannequets de saumon fumé, sauce au yaourt
vous est proposée également par les sites
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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