dimanche 25 juillet 2010

Pannequets de saumon fumé, sauce au yaourt


Recette de Pannequets de saumon fumé, sauce au yaourt

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : Sans cuisson

Difficulté : Très facile

Coût : Peu cher

Ingrédients pour la recette de Pannequets de saumon fumé, sauce au yaourt :


-
4 tranches de saumon fumé,
-
1 échalote grise,
-
1 botte de ciboulette,
-
1/2 citron jaune ou vert,
-
25 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
-
1 tomate bien mure,
-
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès,

- 4 endives,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Sauce au yaourt
-
1 cuillère à soupe d'aneth,
-
1/2 citron jaune ou vert,
-
1 yaourt remué,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Matériel à utiliser

-
Saladier, fouet, casserole, couteau,

- Planche à découper, spatule, plat.

Préparation de la recette de Pannequets de saumon fumé,

sauce au yaourt :


- Peler et ciseler l'échalote.

- Laver et couper la ciboulette en petits morceaux ,

en réserver 8 brins entiers.

- Presser le demi citron et récupérer son jus.

- Fouetter énergiquement la crème liquide jusqu'à

ce qu'elle tienne aux branches du fouet.

- Monder la tomate, la couper en deux.

- L'épépiner et la couper en petits dés.

- Déposer ces dés dans un saladier, ajouter l'échalote,

la ciboulette et le jus de citron.

- Assaisonner et mélanger.

- Incorporer délicatement la crème fouettée.

- Ajouter le vinaigre de Xérès, mélanger de nouveau très délicatement.

- Réserver au frais.

- Laver les endives, les essuyer.

- Réserver 12 feuilles entières et émincer le reste.

Pour la sauce au yaourt :
- Presser le demi citron et récupérer son jus.


- Laver et hacher l'aneth.


- Dans un saladier, verser le jus de citron pressé, le yaourt,

l'aneth et mélanger.

- Assaisonner.

- Mélanger l'émincé d'endives et la sauce au yaourt.


- Réaliser les pannequets :

- Etaler les tranches de saumon, placer au centre les endives émincées.

- Plier en quatre et ficeler avec les brins de ciboulette entiers.

- Réserver au frais.


- Disposer 4 feuilles d'endives sur chaque assiette et

placer en leurs centres la préparation à base de crème fouettée,

déposer un pannequet de saumon.

- Servir bien frais.

Les Conseils de Pierre.

Le yaourt apporte de la fraîcheur à cette recette et donne un bon équilibre à l'acidité de la sauce yaourt.

Le Glossaire de Pierre.

Ciseler : couper en petits dés.
Emincer : tailler en fines tranches.
Monder : peler un légume ou un fruit (pêche, tomate ...)

après l'avoir plonger quelques secondes dans l'eau bouillante,

les refroidir immédiatement dans de l'eau très froide de manière

à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement.

Cette Recette de Pannequets de saumon fumé, sauce au yaourt

vous est proposée également par les sites

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com


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