Crème de chou-fleur aux moules
Recette de Crème de chou-fleur aux moules
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Crème de chou-fleur aux moules :
- 4 pincées de curry,
- 4 branches de persil,
Crème de chou-fleur
- 250 grammes de chou-fleur,
- 25 cl de bouillon de volaille,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
- 1 pointe de cumin en poudre,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Moules marinières
- 250 grammes de moules de Bouchot,
- 1 échalote,
- 25 grammes de beurre demi-sel,
- 5 cl de vin blanc sec.
Matériel à utiliser.
Casseroles, planche, couteau, fouet, passoire fine, louche
Préparation de la recette de Crème de chou-fleur aux moules :
Pour la crème de chou-fleur :
- Laver le chou-fleur.
- Le détailler en bouquets.
- Déposer les bouquets dans une eau bouillante salée au gros sel.
- Cuire 15 à 20 minutes.
- Retirer, égoutter.
- Mixer le chou cuit avec le bouillon de volaille, la crème et le cumin.
- Porter à ébullition 2 minutes.
- Verser dans une casserole.
- Porter à ébullition.
- Laisser bouillir 2 minutes.
- Retirer du feu.
Pour les moules marinières :
- Gratter et laver les moules.
- Eplucher et ciseler échalote.
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre.
- Faire suer l’échalote.
- Verser le vin blanc.
- Saler et poivrer.
- Porter à ébullition quelques minutes et y jeter les moules.
- Mélanger.
- Retirer du feu dès que toutes les moules sont ouvertes.
- Laver, effeuiller le persil.
- Réchauffer la crème de chou-fleur.
- Décoquiller les moules mais en garder quelques unes en coquilles pour le décor.
- Dans des assiettes creuses préalablement chauffées,
- Verser deux louches de crème de chou-fleur très chaude.
- Disposer harmonieusement quelques moules,
- Décorer d'une moule en coquille et de quelques feuilles de persil.
- Saupoudrer d’une pincée de curry.
Le glossaire de Pierre
Ciseler : couper en petits dés.
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.
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