samedi 24 juillet 2010

Crème de chou-fleur aux moules


Recette de Crème de chou-fleur aux moules

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Difficulté : Très facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Crème de chou-fleur aux moules :


- 4 pincées de curry,
- 4 branches de persil,

Crème de chou-fleur
- 250 grammes de chou-fleur,
- 25 cl de bouillon de volaille,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
- 1 pointe de cumin en poudre,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Moules marinières
- 250 grammes de moules de Bouchot,
- 1 échalote,
- 25 grammes de beurre demi-sel,
- 5 cl de vin blanc sec.

Matériel à utiliser.
Casseroles, planche, couteau, fouet, passoire fine, louche

Préparation de la recette de Crème de chou-fleur aux moules :


Pour la crème de chou-fleur :
- Laver le chou-fleur.

- Le détailler en bouquets.

- Déposer les bouquets dans une eau bouillante salée au gros sel.

- Cuire 15 à 20 minutes.

- Retirer, égoutter.

- Mixer le chou cuit avec le bouillon de volaille, la crème et le cumin.

- Porter à ébullition 2 minutes.

- Verser dans une casserole.

- Porter à ébullition.

- Laisser bouillir 2 minutes.

- Retirer du feu.

Pour les moules marinières :

- Gratter et laver les moules.

- Eplucher et ciseler échalote.

- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre.

- Faire suer l’échalote.

- Verser le vin blanc.

- Saler et poivrer.

- Porter à ébullition quelques minutes et y jeter les moules.

- Mélanger.

- Retirer du feu dès que toutes les moules sont ouvertes.

- Laver, effeuiller le persil.

- Réchauffer la crème de chou-fleur.

- Décoquiller les moules mais en garder quelques unes en coquilles pour le décor.

- Dans des assiettes creuses préalablement chauffées,

- Verser deux louches de crème de chou-fleur très chaude.

- Disposer harmonieusement quelques moules,

- Décorer d'une moule en coquille et de quelques feuilles de persil.

- Saupoudrer d’une pincée de curry.

Le glossaire de Pierre

Ciseler : couper en petits dés.
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

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