Salade tiède de lentilles au saumon, vinaigrette de yaourt
Recette de Salade tiède de lentilles au saumon, vinaigrette de yaourt pour 4 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Salade tiède de lentilles au saumon, vinaigrette de yaourt :
Salade de lentilles
- 4 tranches de saumon fumé,
- 4 tomates cerises,
- 1 gros oignon,
- 1 carotte fane,
- 15 grammes de beurre demi-sel,
- 160 grammes de lentilles vertes,
- 1 bouquet garni,
- Gros sel de mer,
Vinaigrette de yaourt
- 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 yaourt nature,
- 4 cuillères à soupe du jus de cuisson des lentilles,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir au moulin.
Matériel nécessaire
cuit-vapeur, planche, couteau, casserole, bol.
Préparation de la recette de Salade tiède de lentilles au saumon, vinaigrette de yaourt :
Pour les lentilles :
- Eplucher et ciseler l'oignon.
- Peler et laver la carotte.
- Les tailler en petits dés.
- Dans un faitout, faire fondre le beurre, y déposer l'oignon et la carotte.
- Faire suer et ajouter les lentilles et le bouquet garni.
- Verser de l'eau en utilisant 3 fois le volume des lentilles, cuire 30 à 35 minutes.
- Saler à mi-cuisson.
- Égoutter et réserver 4 cuillerées à soupe du jus de cuisson des lentilles.
Pour la vinaigrette de yaourt :
- Mélanger le vinaigre balsamique, le sel, le poivre.
- Détendre avec le yaourt et le jus de cuisson des lentilles.
- Mélanger et vérifier l'assaisonnement.
- Verser la vinaigrette sur les lentilles, mélanger.
- Découper le saumon en lanières et les déposer sur les lentilles.
- Laver et tailler en quartiers les tomates cerises.
- Dresser la salade de lentilles tièdes sur une assiette chaude, décorer de tomates cerises.
Les conseils de Pierre
- L'utilisation du yaourt apporte de la fraîcheur et un goût acidulé à la recette et lie la vinaigrette.
- Ne jamais saler un légume sec en début de cuisson, il durcirait.
- Il est possible de remplacer le saumon fumé par d'autres poissons fumés, des lardons, du jambon fumé ...
Le glossaire de Pierre
Bouquet garni : Petit bouquet ficelé généralement composé de plantes aromatiques : thym, laurier, persil (pour les plus courantes). On peut aussi lui intégrer du vert de poireau, de la sauge, du romarin, une gousse d'ail ou une branche de céleri.
Il est destiné à parfumer plats, fonds et sauces.
Détendre : fluidifier une préparation (un appareil) par ajout de liquide (lait, sirop ...).
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.
Salade tiède de lentilles au saumon, vinaigrette de yaourt
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