Risotto d'asperges vertes ou blanches
Recette de Risotto d'asperges vertes ou blanches
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Risotto d'asperges vertes ou blanches :
- 2 bottes d'asperges vertes ou blanches,
- 1/2 oignon jaune du Poitou ou autres,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 300 grammes de riz rond Arborio c'est du riz italien,
- 5 cl de vin blanc sec,
- 80 cl de fond blanc de volaille,
- 12 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 35 grammes de parmesan,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
Préparation de la recette de Risotto d'asperges vertes ou blanches :
- Laver les asperges, les plonger 4 à 5 minutes dans de l’eau bouillante salée au gros sel car elles doivent rester fermes.
- Les rafraîchir dans un bain d'eau glacée.
- Couper quelques pointes et les réserver pour la décoration du plat.
- Tailler des petits tronçons dans la partie la plus tendre du légume.
- Tailler le parmesan en copeaux.
- Eplucher, laver et ciseler l’oignon.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire suer l’oignon.
- Ajouter le riz, mélanger de manière à bien l’enrober de matière grasse et le riz doit devenir translucide, assaisonner.
- Ajouter le vin blanc.
- Faire réduire à feu doux, verser le fond de volaille chaud jusqu’à immersion du riz.
- Laisser évaporer et renouveler l’opération en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.
- Le riz doit avoir cuit environ 20 minutes.
- Incorporer les tronçons d’asperges au riz 5 minutes avant la fin de sa cuisson.
- Fouetter la crème liquide énergiquement et l’incorporer au riz en même temps que le parmesan.
- Réchauffer les pointes d'asperges.
- Dresser ce risotto dans des assiettes creuses, disposer harmonieusement dessus les pointes d'asperges et quelques copeaux de parmesan.
Les conseils de Pierre.
- Les asperges vertes sont plus précoces peut être plus agréable à l'oeil, plus fine aussi. Les blanches sont plus gouteuses et les meilleures sont celles qui atteignent la grosseur du pouce.
- La crème apporte du moelleux et de l'onctuosité au risotto.
- Elle adoucie aussi le côté piquant du parmesan.
- Cette recette peut-être servie en entrée ou en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson.
Risotto d'asperges vertes ou blanches
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