samedi 24 juillet 2010

Risotto d'asperges vertes ou blanches


Recette de Risotto d'asperges vertes ou blanches

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Risotto d'asperges vertes ou blanches :


- 2 bottes d'asperges vertes ou blanches,
- 1/2 oignon jaune du Poitou ou autres,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 300 grammes de riz rond Arborio c'est du riz italien,
- 5 cl de vin blanc sec,
- 80 cl de fond blanc de volaille,
- 12 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 35 grammes de parmesan,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,

- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Risotto d'asperges vertes ou blanches :

- Laver les asperges, les plonger 4 à 5 minutes dans de l’eau bouillante salée au gros sel car elles doivent rester fermes.

- Les rafraîchir dans un bain d'eau glacée.

- Couper quelques pointes et les réserver pour la décoration du plat.

- Tailler des petits tronçons dans la partie la plus tendre du légume.

- Tailler le parmesan en copeaux.

- Eplucher, laver et ciseler l’oignon.

- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire suer l’oignon.

- Ajouter le riz, mélanger de manière à bien l’enrober de matière grasse et le riz doit devenir translucide, assaisonner.

- Ajouter le vin blanc.

- Faire réduire à feu doux, verser le fond de volaille chaud jusqu’à immersion du riz.

- Laisser évaporer et renouveler l’opération en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.

- Le riz doit avoir cuit environ 20 minutes.

- Incorporer les tronçons d’asperges au riz 5 minutes avant la fin de sa cuisson.

- Fouetter la crème liquide énergiquement et l’incorporer au riz en même temps que le parmesan.

- Réchauffer les pointes d'asperges.

- Dresser ce risotto dans des assiettes creuses, disposer harmonieusement dessus les pointes d'asperges et quelques copeaux de parmesan.


Les conseils de Pierre.

- Les asperges vertes sont plus précoces peut être plus agréable à l'oeil, plus fine aussi. Les blanches sont plus gouteuses et les meilleures sont celles qui atteignent la grosseur du pouce.

- La crème apporte du moelleux et de l'onctuosité au risotto.

- Elle adoucie aussi le côté piquant du parmesan.

- Cette recette peut-être servie en entrée ou en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson.


Cette Recette de

Risotto d'asperges vertes ou blanches

vous est proposée également par les sites

http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com


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