samedi 24 juillet 2010

Noix de Saint-Jacques aux pleurotes


Recette de Noix de Saint-Jacques aux pleurotes

pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 8 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Assez cher

Ingrédients pour la recette de Noix de Saint-Jacques aux pleurottes :


- 16 noix de Saint-Jacques,
- 2 échalotes grises,
- 80 grammes de beurre demi-sel,
- 2 cuillères à soupe de persil plat,
- 240 grammes de pleurotes,
- 10 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 6 cl de Noilly Prat,
- Sel fin de cuisine,

- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Noix de Saint-Jacques aux pleurotes :


- Eplucher et ciseler les échalotes.

- Laver, effeuiller et hacher le persil.

- Couper les pieds et nettoyer soigneusement les champignons.

- Les faire suer dans 20 grammes de beurre jusqu'à ce que leur eau de végétation se soit évaporée.

- Ajouter les échalotes ciselées et le persil.

- Assaisonner.

- Verser avec la crème et porter à ébullition quelques minutes.

- Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques 1 minute environ sur chaque face, selon leurs épaisseurs.

- Assaisonner.

- Égoutter et maintenir les noix de Saint-Jacques au chaud sous une feuille de papier aluminium.

- Retirer l'excédent de matière grasse contenu dans la poêle, verser le Noilly Prat.

- Remuer et faire réduire légèrement, monter la sauce avec le reste de beurre.

- Sur assiette, placer un lit de pleurotes.

- Autour, déposer 4 noix de Saint-Jacques et verser un cordon de sauce.

Les conseils de Pierre.

Les noix de Saint-Jacques doivent-être saisies rapidement pour ne pas devenir caoutchouteuses.

Le glossaire de Pierre.

Ciseler : couper en petits dés.
Monter au beurre : ajouter du beurre bien froid en petits morceaux de façon à obtenir une sauce onctueuse.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.


Cette Recette de Noix de Saint-Jacques aux pleurotes

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