samedi 24 juillet 2010

Salade tiède de tomates et coquillages


Recette de Salade tiède de tomates et coquillages

Pour 4 personnes


Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes


Difficulté : Facile

Coût : Pas cher


Ingrédients pour la recette de Salade tiède de tomates et coquillages :


- 20 bulots de Couttances en Normandie si possible,
- 1 brindille de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 2 badianes c'est de anis étoilé,
- 1 citron jaune ou vert,
- 200 grammes de moules,
- 1 échalote grise,
- 2 gousses d'ail,
- 5 cl de vin blanc,
- 50 grammes de beurre demi-sel.

- 1 barquette de tomates cerises,
- 1 cuillère à soupe de persil frisé,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée finement,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.


Préparation de la recette de Salade tiède de tomates et coquillages :


- Faire dégorger les bulots dans une bassine d'eau froide salée au gros sel 2 à 3 heures en renouvelant l'eau 3 fois au minimum.

- Porter de l'eau à ébullition, y plonger les bulots, le thym, le laurier, la badiane, le citron coupé en rondelles, le sel et le poivre.

- Cuire 1 heure à frémissement.

- Les décortiquer.

- Laver et équeuter les tomates.

- Laver le persil et la ciboulette.

- Hacher le persil et ciseler finement la ciboulette.

- Gratter et laver les moules.

- Eplucher et hacher finement l'ail et l'échalote.

- Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre, y faire suer une gousse d'ail et l'échalote, ajouter les moules, verser le vin blanc.

- Cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.

- Les décortiquer.

- Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre, l'amener à l'état mousseux.

- Déposer les tomates cerises, les rouler dans le beurre, parsemer de l'ail restant et des herbes.

- Déglacer avec le vinaigre de framboises, ajouter les coquillages, assaisonner de poivre du moulin.
- Les servir aussitôt !


Les conseils de Pierre.

Cette salade peut-être aussi agrémentée de saumon fumé, de julienne de poireaux frits, parsemée de petites framboises fraîches.

Si les coquillages ou bulots sont trop sableux rajouter 3 cuillères par litre d'eau de vinaigre de vin rouge.

Le glossaire de Pierre.

Déglacer : dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau...) les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après une cuisson. Il faut alors frotter la poêle à l'aide d'une spatule pour les décrocher et les mélanger au liquide. Ils seront utiles pour préparer une sauce.
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Cette Recette de

Salade tiède de tomates et coquillages

vous est proposée également par les sites

http://pmarchesseau.com.ar et le bloghttp://chefentoque.kazeo.com


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