dimanche 25 juillet 2010

Ananas rôti au beurre vanillé


Recette d’ Ananas rôti au beurre vanillé

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 25 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Ananas rôti au beurre vanillé :


- 1 ananas mûr Victoria.

Beurre vanillé :
- 50 grammes de beurre,
- 1/2 gousse de vanille.

Sirop :
- 1 l d'eau,
- 350 grammes de sucre,
- 1/2 gousse de vanille de la réunion.

Préparation de la recette de Ananas rôti au beurre vanillé :


Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramollisse.

Préparer l'ananas :

- Trancher l'extrémité basse du fruit de manière à lui donner une assise.

- Conserver le plumet et couper superficiellement l'écorce de haut en bas.

- Retirer les «yeux» restants à l'aide de la pointe d'un couteau en formant des incisions du haut vers le bas.

Pour le beurre vanillé :


- Récupérer les graines contenues à l'intérieur de la demie gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau.

Déposer le beurre ramolli dans un saladier, le travailler jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade et incorporer les graines de vanille.

Pour le sirop :


Dans une casserole, verser l'eau, déposer le sucre et la demie gousse de vanille.

- Porter à ébullition 5 minutes.

- Protéger le plumet de l'ananas à l'aide d'une feuille d'aluminium.

- Plonger l'ananas entier dans le sirop, en laissant juste dépasser le plumet à la surface et cuire 20 minutes à petits bouillons.

- Le Retirer et l'égoutter.

- Dans une sauteuse, faire juste fondre le beurre vanillé, y déposer l'ananas, le tourner sur toutes ses faces en l'arrosant régulièrement de beurre vanillé et de sirop.

- Le faire légèrement caraméliser.

- Le présenter entier sur la table et le trancher.


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d'Ananas rôti au beurre vanillé

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