dimanche 25 juillet 2010

Gratin d'aubergines


Recette de Gratin d'aubergines

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 20 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Gratin d'aubergines :


- 1 kg d'aubergines,
- 750 grammes de tomates,
- 250 grammes d'appenzell râpé,
- 1 oignon,
- 30 grammes de beurre demi-sel,
- 1 gousse d'ail,
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Gratin d'aubergines :

- Eplucher, laver et hacher l'oignon et l'ail dégermé.

- Peler et laver les aubergines.

- Les tailler en fines tranches et les saupoudrer de sel.

- Les placer sur une grille et laisser dégorger 1 heure.

- Pendant ce temps, laver et inciser la peau des tomates en croix.

- Plonger les tomates dans une eau bouillante jusqu'à ce que la peau éclate.

- Les peler.

- Couper en deux, épépiner et tailler la chair obtenue grossièrement.

- Dans une poêle, faire chauffer 30 grammes de beurre et 2 cuillerée à soupe d'huile d'olive, y faire suer l'oignon et l'ail, ajouter les tomates, faire étuver à feu doux 10 minutes.

- Préchauffer le four à 200°C ou th.7.

- Placer les tranches d'aubergines sur du papier absorbant

afin d'en extraire un maximum d'eau.

- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle,

y faire frire rapidement les tranches d'aubergines.

- Les retirer, les égoutter et les placer sur du papier absorbant.

- Dans un plat du four, déposer une couche d'aubergines,

une couche de tomate et une couche l'Appenzell râpé.

- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients

en terminant par une couche de fromage.

- Enfourner et cuire jusqu'à ce que la surface gratine.

Les Conseils de Pierre.

Le plat peut être préparé la veille et mis au four à la dernière minute.

Cette recette de Gratin d'aubergines

vous est proposée également par les sites

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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