dimanche 1 août 2010

Gratin d'Asperges au laguiole


Recette de Gratin d'Asperges au laguiole

Pour 4 personnes

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 35 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Gratin d'Asperges au laguiole :


- 1,2 kg d'asperges vertes ou blanches,
- 50 grammes de laguiole râpé,
- Gros sel de mer.

Béchamel
- 40 cl du bouillon d'asperges,
- 25 cl de lait,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 1 pincée de piment d'Espelette.
Roux blanc :
- 50 grammes de beurre demi-sel.
- 50 grammes de farine.

Préparation de la recette de Gratin d'Asperges au laguiole :


- Eplucher les asperges à l'aide d'un couteau économe, couper la base (ne garder que la partie tendre).

- Les laver et les plonger dans une eau bouillante légèrement salée au gros sel et cuire 10 et 15 minutes.

- Réserver le bouillon de cuisson et rafraîchir les asperges aussitôt dans un bain d'eau glacée.

Pour la béchamel :
- Réaliser un roux blanc : faire fondre le beurre dans une casserole.

- Ajouter la farine, mélanger hors du feu puis cuire 2 à 3 minutes sans coloration.

- Porter 40 cl de bouillon de cuisson des asperges et 25 cl de lait à ébullition, verser en une seule fois sur le roux refroidi, ajouter la muscade et le piment d'Espelette.

- Porter à ébullition en mélangeant à nouveau pendant 5 minutes, assaisonner.

- Faire refroidir ce roux blanc.

- Mettre le four en position grill.

- Déposer les asperges dans un plat à gratin, napper de béchamel.

- Saupoudrer de laguiole.

- Enfourner sous le grill du four et laisser gratiner.

- Servir aussitôt.


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