dimanche 1 août 2010

Salade océane aux agrumes


Recette de Salade océane aux agrumes

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : Pas de cuisson

Difficulté : Très facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Salade océane aux agrumes :


- 100 grammes de mesclun et salades mélangées,
- 1 orange,
- 1 pamplemousse,
- 4 tranches de saumon fumé,
- 1 avocat,
- 1/2 citron jaune sans pépin,
- 10 cl de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse.

Vinaigrette
- 10 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 5 cl de jus d'agrumes,
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès,
- 2 pincées de curry,
- sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Salade océane aux agrumes :


- Laver et essorer la salade.

- Peler à vif l'orange et le pamplemousse. Les séparer en quartiers.

- Peler l'avocat, le citronner, le mixer.

- Fouetter la crème fraîche épaisse, l'incorporer à la purée d'avocat, assaisonner.

Pour la vinaigrette :
- Verser la crème liquide, le jus d'agrumes et le vinaigre dans un bol.

- Assaisonner de sel et de poivre.

- Ajouter le curry.

- Disposer sur chaque assiette quelques feuilles de salade, une tranche de saumon fumé, placer au centre une quenelle de mousse d'avocat et quelques quartiers d'agrumes, assaisonner de vinaigrette.

- Coquillages, crustacés (miettes de crabes, langoustines, crevettes)... peuvent agrémenter cette salade.

- Les agrumes peuvent être remplacés par des rondelles de concombres, de radis noirs ou roses et la vinaigrette peut être parfumée au raifort (condiment utilisé en cuisine alsacienne).

Le Glossaire de Pierre.
Peler à vif : retirer la peau d'un agrume, citron, orange, pamplemousse de manière à éliminer à la fois, l'écorce et la peau blanche qui recouvrent la chair. Aucune peau ne doit rester sur la pulpe.


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