dimanche 1 août 2010

Filet de daurade et gratin de patates douces


Recette de Filet de daurade et gratin de patates douces

Pour 4 personnes

Préparation : 70 minutes

Cuisson : 55 minutes

Difficulté : Très facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Filet de daurade et gratin de patates douces :


- 4 filets de daurade de 120 grammes chacun,

- 20 grammes de beurre.

Gratin de patates douces
- 300 grammes de patates douces,
- 300 grammes de jeune épinards,
- 40 grammes de beurre demi-sel,
- 40 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 4 œufs bien frais,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Beurre créole vanillé
- 40 grammes de beurre,
- 2 échalotes grises ou autres,
- 1 gousse de vanille de la réunion,
- 4 cuillères à soupe de rhum blanc
- 10 cl de jus d'orange
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Filet de daurade et gratin de patates douces :

- Préchauffer le four à 200°C ou th.7.

Pour le gratin de patates douces :
- Laver les patates douces (ne pas les éplucher), les envelopper de papier aluminium.

- Les déposer sur un lit de gros sel, enfourner 40 minutes.

- Equeuter, laver les épinards, les égoutter.

- Dans une poêle, faire fondre 40 grammes de beurre,

y faire juste fondre les épinards à feu vif.

- Assaisonner.

- Retirer les patates douces du papier aluminium, les éplucher,

les tailler en rondelles (d'un centimètre d'épaisseur), saler et poivrer.

- Dans un plat à gratin, disposer une couche de patates douces, une couche d'épinards égouttés, une couche de crème, 30 cl au total, réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

- Cuire 10 minutes au four à 120°C ou th.4.

- Casser les oeufs.

- Mélanger les jaunes avec les 10 cl de crème restante, verser sur le gratin.

- Faire dorer sous le grill du four afin d'obtenir une belle coloration.

Pour le beurre créole vanillé :
- Fendre la gousse de vanille en deux.

- Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

- Eplucher et ciseler les échalotes.

- Couper le beurre bien froid en petits morceaux.

- Déposer les échalotes dans une casserole à fond épais,

mouiller avec le rhum et le jus d'orange, ajouter la gousse et les graines de vanille.

- Faire réduire de manière à obtenir l'équivalent de quatre cuillerées à soupe de jus.

- Monter cette réduction au beurre, à feu doux, à l'aide d'un petit fouet.

- Assaisonner.

- Dans une poêle, faire fondre les 20 grammes de beurre, y déposer les filets assaisonnés (côté peau en premier) et cuire 2 minutes environ de chaque côté.

- Dresser sur assiette.

Les Conseils de Pierre.
La patate douce peut être remplacée par des carottes ou de la banane plantain.

La sauce au beurre peut être remplacée par une sauce à la tomate,

au poivron vert, rouge ou jaune.


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