dimanche 1 août 2010

Duo de produits de la mer en papillote


Recette de Duo de produits de la mer en papillote

Pour 2 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 15 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Duo de produits de la mer en papillote :


- 300 grammes de filet de saumon sans peau,
- 8 noix de Saint-Jacques,
- 1 cuillère à café de cerfeuil,
- 1 cuillère à café de ciboulette,
- 1 cuillère à café d'estragon,
- 2 carottes,
- 1 blanc de poireau,
- 1 petite courgette,
- 2 tomates cocktail,
- 8 cuillères à soupe de vin blanc,

Beurre blanc
- 1 échalote grise,
- 5 cl de vin blanc sec,
- 2,5 cl de vinaigre de vin blanc ou vinaigre de cidre,
- 100 grammes de beurre,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Duo de produits de la mer en papillote :


Pour le beurre blanc :
- Eplucher et ciseler l'échalote.

- Dans une casserole à fond épais, déposer l'échalote, ajouter le vin blanc, le vinaigre, porter à ébullition et laisser évaporer lentement.

- Dès qu'il ne reste que la valeur de deux cuillerées à soupe, arrêter la cuisson.

- Tailler le beurre en petits morceaux et l'incorporer petit à petit sur un feu très doux.

- Fouetter jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse et assaisonner.

- Préchauffer le four à 210°C ou th.7.

- Laver, égoutter et ciseler les herbes.

- Retirer les premières feuilles du blanc de poireau.

- Peler les carottes.

- Laver tous les légumes.

- Tailler le poireau, la courgette et les carottes en julienne.

- Concasser les tomates.

- Découper le saumon en quatre parts égales.

- Confectionner 4 papillotes : au centre de 4 feuilles de papier aluminium, répartir équitablement les légumes.

- Poser dessus une part de saumon et 2 noix de Saint-Jacques.

- Arroser de vin blanc, parsemer d'herbes hachées,

plier la papillote de manière à ce qu'elle soit totalement hermétique.

- Disposer les papillotes sur une plaque du four, enfourner 10 minutes environ.

- Servir les papillotes accompagnées du beurre blanc en saucière.


Le Glossaire de Pierre.
Ciseler : couper en petits dés.
Concasser une tomate : tailler une tomate préalablement mondée et épépinée en petits cubes.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Tailler en julienne : tailler en bâtonnets.



Le Glossaire de Pierre.

Napper : recouvrir de sauce, de coulis ou de crème.


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