Nougat glacé
Recette de Nougat glacé
Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : Sans Cuisson
Difficulté : Facile
Coût : Pas onéreux
Ingrédients pour la recette de Nougat glacé :
Nougat
- 115 grammes de fruits confits,
- 5 cl de rhum,
- 125 grammes de sucre semoule,
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 2 œufs bien frais.
Nougatine
- 65 grammes de sucre semoule,
- 2 cl d'eau,
- 60 grammes d'amandes effilées,
- 10 grammes de beurre demi-sel.
Coulis
- 150 grammes de framboises,
- 150 grammes de groseilles,
- 50 grammes de sucre glace.
Préparation de la recette de Nougat glacé :
Pour le nougat :
- Dans un saladier, déposer les fruits confits, verser le rhum.
- Laisser macérer.
- Réaliser la nougatine : dans une casserole, déposer 65 grammes de sucre, verser 2 cl d'eau.
- Faire caraméliser jusqu'à l'apparition d'une coloration blonde.
- Ajouter les amandes effilées, 10 grammes de beurre.
- Étaler sur une plaque du four antiadhésive.
- Laisser refroidir.
- Décoller la nougatine, la couper en gros morceaux.
- Placer dans le bol d'un mixeur.
- Mixer rapidement de manière à obtenir un mélange grossier.
- Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
- Ajouter la nougatine et les fruits confits.
- Clarifier les œufs, foutter les blancs en neige, ajouter 25 grammes de sucre.
- Fouetter de nouveau et incorporer progressivement le reste de sucre.
- Les blancs en neige doivent tenir aux branches du fouet.
- Les incorporer au mélange ci-dessus.
- Répartir dans de petits ramequins et placer au congélateur.
Pour le coulis :
- Laver et égoutter les fruits.
- Les mixer.
- Filtrer et incorporer le sucre glace.
- Servir le nougat glacé accompagné du coulis de fruits rouges.
Les conseils de Pierre.
Les fruits confits peuvent être remplacés par des fruits secs (raisins, abricots moelleux, pruneaux...).
Le glossaire de Pierre.
Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
Macérer : faire tremper un aliment dans un liquide (alcool, huile, vinaigre, jus de citron, vin ...) plus ou moins longtemps afin de les conserver ou de les parfumer (ex : faire macérer des cerises griottes dans de l'eau de vie).
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