Mignon de veau, lentilles aux cèpes et crème persillée
Recette de Mignon de veau, lentilles aux cèpes et crème persillée
pour 4 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Peu onéreux
Ingrédients pour la recette de Mignon de veau, lentilles aux cèpes et crème persillée :
- 800 grammes de filet de veau,
- 50 grammes de beurre,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Lentilles aux cèpes et crème persillée
- 250 grammes de lentilles vertes du Puy,
- 1 carotte,
- 1 oignon,
- 1 cuillère à soupe de persil,
- 100 grammes de cèpes,
- 40 grammes de beurre,
- 30 cl de fond blanc de volaille,
- 2 cuillères à soupe de crème liquide,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la recette de Mignon de veau, lentilles aux cèpes et crème persillée :
Pour les lentilles aux cèpes et crème persillée :
- Peler et laver la carotte.
- La tailler en brunoise.
- Eplucher et émincer l'oignon.
- Effeuiller, laver et hacher le persil.
- Nettoyer les cèpes.
- Les tailler en tranches.
- Rincer les lentilles sous l'eau froide.
- Dans une cocotte, faire fondre 20 grammes de beurre, y faire suer l'oignon, ajouter les lentilles et la carotte.
- Mouiller avec le fond blanc de volaille.
- Laisser cuire 25 minutes à petits bouillons, les lentilles doivent rester légèrement fermes.
- Faire revenir les cèpes 5 minutes dans 20 grammes de beurre à feu vif.
- Les ajouter au contenu de la cocotte avec la crème et le persil haché.
- Assaisonner, mélanger.
- Couvrir et réserver.
- Préchauffer le four à 200°C à th.7.
- Placer le filet de veau dans un plat du four, l'assaisonner sur toutes ses faces et répartir dessus quelques morceaux de beurre.
- Verser un peu d'eau et enfourner 15 minutes , tourner le filet régulièrement sur toutes ses faces.
- Retirer la viande du plat, la maintenir au chaud enveloppé d'une feuille de papier aluminium.
- Transvaser le jus de cuisson obtenu dans une casserole.
- Faire réduire légèrement jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse et incorporer 20 grammes de beurre bien froid préalablement coupé en morceaux.
- Tailler le filet de veau en tranches.
- Disposer un lit de lentilles dans chaque assiette. Déposer une tranche de filet de veau.
- Verser un cordon de sauce.
- Servir aussitôt !
Les Conseils de Pierre.
Le mignon de veau fait partie des viandes maigres, comme les filets de tous les animaux porc y compris. Car contrairement à une idée reçue, ce n'est pas tel ou tels animal qui est globalement gras ou maigre, mais tel ou tel morceau.
Cette recette de Mignon de veau, lentilles aux cèpes et crème persillée est
proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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