mardi 3 août 2010

Mousse de fraises de Plougastel


Recette de Mousse de fraises de Plougastel

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : Sans cuisson

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Mousse de fraises de Plougastel :


- 125 grammes de fraises de Plougastel,
- 20 cl de crème liquide,
- 15 grammes de sucre glace,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- 4 crêpes dentelles.

Crème chantilly
- 20 cl de crème liquide,
- 50 grammes de sucre glace,
- 1/2 gousse de vanille.

Préparation de la recette de Mousse de fraises de Plougastel :

- Laver les fraises.

- Les équeuter.

- Les déposer dans un saladier.

- Verser le jus de citron et ajouter le sucre.

- Écraser l'ensemble à la fourchette.

- Laisser macérer 15 minutes au réfrigérateur.

Pour la crème chantilly :
- Gratter l'intérieur de la gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.

- Verser la crème dans un saladier, la fouetter énergiquement.

- Lorsqu'elle commence à épaissir, ajouter le sucre glace et les graines de vanille.

- Fouetter de nouveau jusqu'à ce que la crème tienne aux branches du fouet.

- Incorporer délicatement les fraises à la crème chantilly.

- Servir immédiatement dans des coupes.

- Accompagner de crêpes dentelles.

Les Conseils de Pierre.

Comment faciliter la réalisation d'une crème fouettée ? :

- Placer les ustensiles (cul de poule ou saladier, fouet) et la crème au froid 20 minutes avant leur utilisation.

- La fraise est un fruit fragile.

- Elle ne se conserve que 24 heures au réfrigérateur et tourne très vite par grande chaleur.

- Ne pas les laisser dans leur barquette mais les étaler sur une assiette dès le retour du marché.

- C’est à Amédée François Frézier, officier du génie maritime et cartographe, que l’on doit l’introduction de la fraise en Bretagne, en 1714.

- Il rapporta du Chili des plants de ce petit fruit, la blanche du Chili.

- Quelques années plus tard, il en planta au jardin botanique de Brest, puis à Plougastel.


Cette recette de Mousse de fraises de Plougastel

est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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