Mousse de fraises de Plougastel
Recette de Mousse de fraises de Plougastel
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Mousse de fraises de Plougastel :
- 125 grammes de fraises de Plougastel,
- 20 cl de crème liquide,
- 15 grammes de sucre glace,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- 4 crêpes dentelles.
Crème chantilly
- 20 cl de crème liquide,
- 50 grammes de sucre glace,
- 1/2 gousse de vanille.
Préparation de la recette de Mousse de fraises de Plougastel :
- Laver les fraises.
- Les équeuter.
- Les déposer dans un saladier.
- Verser le jus de citron et ajouter le sucre.
- Écraser l'ensemble à la fourchette.
- Laisser macérer 15 minutes au réfrigérateur.
Pour la crème chantilly :
- Gratter l'intérieur de la gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.
- Verser la crème dans un saladier, la fouetter énergiquement.
- Lorsqu'elle commence à épaissir, ajouter le sucre glace et les graines de vanille.
- Fouetter de nouveau jusqu'à ce que la crème tienne aux branches du fouet.
- Incorporer délicatement les fraises à la crème chantilly.
- Servir immédiatement dans des coupes.
- Accompagner de crêpes dentelles.
Les Conseils de Pierre.
Comment faciliter la réalisation d'une crème fouettée ? :
- Placer les ustensiles (cul de poule ou saladier, fouet) et la crème au froid 20 minutes avant leur utilisation.
- La fraise est un fruit fragile.
- Elle ne se conserve que 24 heures au réfrigérateur et tourne très vite par grande chaleur.
- Ne pas les laisser dans leur barquette mais les étaler sur une assiette dès le retour du marché.
- C’est à Amédée François Frézier, officier du génie maritime et cartographe, que l’on doit l’introduction de la fraise en Bretagne, en 1714.
- Il rapporta du Chili des plants de ce petit fruit, la blanche du Chili.
- Quelques années plus tard, il en planta au jardin botanique de Brest, puis à Plougastel.
Cette recette de Mousse de fraises de Plougastel
est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil