Tarte fine de sardines
Recette de Tarte fine de sardines
Pour 4 personnes
Préparation : 105 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Tarte fine de sardines :
- 400 grammes de pâte feuilletée,
- 6 tomates bien mures,
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 oignons jaunes,
- 1 échalote grise ou autres,
- 10 grammes de beurre doux,
- 1 brindille de thym frais,
- 4 filets d'anchois,
- 10 cl de crème à 30% de matière grasse,
- 16 filets de sardines fraiches,
- 20 grammes de moutarde,
- 50 grammes d'olives noires,
- 50 grammes de parmesan,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
- Huile de basilic,
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 8 feuilles de basilic,
- 3 gousses d'ail,
- sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
- Monder les tomates, les couper en quartiers, les épépiner.
- Les ranger dans un plat du four sans les superposer, les assaisonner et les arroser d'huile d'olive.
- Enfourner le plat 1 h à 1 h 30 les tomates doivent être confites.
- Pendant ce temps, éplucher et hacher les oignons et l'échalote.
- Dans une poêle, faire chauffer le beurre et 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive, y déposer le thym.
- Ajouter deux tomates confites et les filets d'anchois préalablement coupés en petits morceaux.
- Verser la crème.
- Poivrer et cuire à feu doux jusqu'à évaporation de la crème. Laisser refroidir et retirer le thym.
- Préchauffer le four à 190°C ou th.7.
Pour l'huile de basilic
- Laver le basilic.
- Eplucher, dégermer et laver l'ail.
- Placer dans le bol d'un mixeur, le basilic, l'ail, et l'huile d'olive.
- Assaisonner et mixer.
- Etaler la pâte feuilletée, la couvrir de moutarde, de purée d'anchois jusqu'à un centimètre des bords.
- Badigeonner ce centimètre restant d'huile de basilic.
- Placer harmonieusement sur la tarte les filets de sardines, le reste de tomates séchées et les olives.
- Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
- Servir aussitôt, parsemer de copeaux de parmesan.
Les Conseils de Pierre.
- Les tomates peuvent être remplacées par des poivrons.
- C'est en été que la sardine offre sa chair la plus savoureuse.
Le Glossaire de Pierre.
Monder : peler un légume ou un fruit (pêche, tomate ...) après l'avoir plonger quelques secondes dans l'eau bouillante, les refroidir immédiatement dans de l'eau très froide de manière à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement.
Cette recette de Tarte fine de sardines
est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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