mardi 3 août 2010

Tarte fine de sardines


Recette de Tarte fine de sardines

Pour 4 personnes

Préparation : 105 minutes

Cuisson : 20 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Tarte fine de sardines :


- 400 grammes de pâte feuilletée,
- 6 tomates bien mures,
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 oignons jaunes,
- 1 échalote grise ou autres,
- 10 grammes de beurre doux,
- 1 brindille de thym frais,
- 4 filets d'anchois,
- 10 cl de crème à 30% de matière grasse,
- 16 filets de sardines fraiches,
- 20 grammes de moutarde,
- 50 grammes d'olives noires,
- 50 grammes de parmesan,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

- Huile de basilic,
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 8 feuilles de basilic,
- 3 gousses d'ail,
- sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Tarte fine de sardines :

- Monder les tomates, les couper en quartiers, les épépiner.

- Les ranger dans un plat du four sans les superposer, les assaisonner et les arroser d'huile d'olive.

- Enfourner le plat 1 h à 1 h 30 les tomates doivent être confites.

- Pendant ce temps, éplucher et hacher les oignons et l'échalote.

- Dans une poêle, faire chauffer le beurre et 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive, y déposer le thym.

- Ajouter deux tomates confites et les filets d'anchois préalablement coupés en petits morceaux.

- Verser la crème.

- Poivrer et cuire à feu doux jusqu'à évaporation de la crème. Laisser refroidir et retirer le thym.

- Préchauffer le four à 190°C ou th.7.

Pour l'huile de basilic
- Laver le basilic.

- Eplucher, dégermer et laver l'ail.

- Placer dans le bol d'un mixeur, le basilic, l'ail, et l'huile d'olive.

- Assaisonner et mixer.

- Etaler la pâte feuilletée, la couvrir de moutarde, de purée d'anchois jusqu'à un centimètre des bords.

- Badigeonner ce centimètre restant d'huile de basilic.

- Placer harmonieusement sur la tarte les filets de sardines, le reste de tomates séchées et les olives.

- Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.

- Servir aussitôt, parsemer de copeaux de parmesan.

Les Conseils de Pierre.

- Les tomates peuvent être remplacées par des poivrons.

- C'est en été que la sardine offre sa chair la plus savoureuse.

Le Glossaire de Pierre.
Monder : peler un légume ou un fruit (pêche, tomate ...) après l'avoir plonger quelques secondes dans l'eau bouillante, les refroidir immédiatement dans de l'eau très froide de manière à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement.


Cette recette de Tarte fine de sardines

est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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