mardi 3 août 2010

Soufflé chaud à la framboise


Recette de Soufflé chaud à la framboise

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Soufflé chaud à la framboise :


- 100 grammes de framboises fraîches ou surgelées,
- 40 grammes de sucre semoule,
- 1/2 citron jaune,
- 10 grammes de beurre,


Crème pâtissière
- 20 cl de lait demi écrémé,
- 1/2 gousse de vanille de bourbon,
- 3 oeufs entier frais,
- 25 grammes de sucre,
- 10 grammes de farine,
- 10 grammes de Maïzéna,
- 5 grammes de beurre.

Préparation de la recette de Soufflé chaud à la framboise :

Pour la crème pâtissière :
- Porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille.

- Le filtrer.

- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs , réserver les blancs.

- Mélanger les jaunes avec le sucre.

- Ajouter la farine et la Maïzéna.

- Verser progressivement le lait, mélanger et filtrer.

- Cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition, la transvaser dans un saladier, tamponner sa surface de beurre fondu.

- La réserver.

- Préchauffer le four à 200°C ou th.7.

- Presser le demi citron et récupérer son jus.

- Mixer les framboises avec 25 grammes de sucre semouleet le jus du citron.

- Filtrer au travers d’une passoire fine.

- Incorporer la crème pâtissière.

- Battre les blancs en neige fermes, jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet, ajouter une pincée de sucre lorsqu'ils sont à moitié montés.

- Les incorporer délicatement à la crème à la framboise.

- Beurrer au pinceau l'intérieur de 4 ramequins, les saupoudrer de sucre, y répartir l'appareil à soufflé.

- Lisser la surface à l'aide d'une spatule, enfourner 15 minutes environ.

- Servir ce soufflé chaud.

Les Conseils de Pierre.

- Le lait fixe les arômes de la vanille.

- Le fait de tamponner la surface de la crème pâtissière avec le beurre après la cuisson permet d'éviter la formation d'une croûte.

- Le sucre glace procure le même effet.

- S’il vous reste des framboises après la conception de ce soufflé, osez le beurre de framboise pour accompagner poulet ou viennoiseries : réduire les fruits en purée avant de les incorporer au beurre mou, verser un filet de miel.

- Suggestion : il est possible d’accompagner ce soufflé d’un coulis de framboises ou d'une boule de glace à la vanille.


Cette recette de Soufflé chaud à la framboise

est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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