Soufflé chaud à la framboise
Recette de Soufflé chaud à la framboise
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Soufflé chaud à la framboise :
- 100 grammes de framboises fraîches ou surgelées,
- 40 grammes de sucre semoule,
- 1/2 citron jaune,
- 10 grammes de beurre,
Crème pâtissière
- 20 cl de lait demi écrémé,
- 1/2 gousse de vanille de bourbon,
- 3 oeufs entier frais,
- 25 grammes de sucre,
- 10 grammes de farine,
- 10 grammes de Maïzéna,
- 5 grammes de beurre.
Préparation de la recette de Soufflé chaud à la framboise :
Pour la crème pâtissière :
- Porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille.
- Le filtrer.
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs , réserver les blancs.
- Mélanger les jaunes avec le sucre.
- Ajouter la farine et la Maïzéna.
- Verser progressivement le lait, mélanger et filtrer.
- Cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition, la transvaser dans un saladier, tamponner sa surface de beurre fondu.
- La réserver.
- Préchauffer le four à 200°C ou th.7.
- Presser le demi citron et récupérer son jus.
- Mixer les framboises avec 25 grammes de sucre semouleet le jus du citron.
- Filtrer au travers d’une passoire fine.
- Incorporer la crème pâtissière.
- Battre les blancs en neige fermes, jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet, ajouter une pincée de sucre lorsqu'ils sont à moitié montés.
- Les incorporer délicatement à la crème à la framboise.
- Beurrer au pinceau l'intérieur de 4 ramequins, les saupoudrer de sucre, y répartir l'appareil à soufflé.
- Lisser la surface à l'aide d'une spatule, enfourner 15 minutes environ.
- Servir ce soufflé chaud.
Les Conseils de Pierre.
- Le lait fixe les arômes de la vanille.
- Le fait de tamponner la surface de la crème pâtissière avec le beurre après la cuisson permet d'éviter la formation d'une croûte.
- Le sucre glace procure le même effet.
- S’il vous reste des framboises après la conception de ce soufflé, osez le beurre de framboise pour accompagner poulet ou viennoiseries : réduire les fruits en purée avant de les incorporer au beurre mou, verser un filet de miel.
- Suggestion : il est possible d’accompagner ce soufflé d’un coulis de framboises ou d'une boule de glace à la vanille.
Cette recette de Soufflé chaud à la framboise
est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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