mardi 3 août 2010

Croustillant de poires


Recette de Croustillant de poires

Pour 4 personnes

Préparation : 60 minutes

Cuisson : 6 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Croustillant de poires :


- 2 poires William ou Conférence,
- 30 grammes de beurre demi-sel,
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule,
- 1 cuillère à soupe d'alcool de poires,
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse,
- 1 pointe de cannelle,
- 4 feuilles de brick,
- 4 cuillères à soupe de de marmelade d'orange.

Ganache
- 15 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse,
- 1 sachet de thé à la bergamote,
- 200 grammes de chocolat au lait demi écrémé,
- 50 grammes de beurre.

Matériel à utiliser.
Cul de poule, spatule, casserole, plaque anti-adhésive, pinceau, chinois étamine, couteau



Préparation de la recette de Croustillant de poires :


Pour la ganache :
- Porter la crème à ébullition.

- Hors du feu ajouter le thé et laisser infuser 4 minutes à couvert. Filtrer.

- Placer le chocolat au lait concassé dans un saladier.

- Le faire fondre au bain-marie, ajouter progressivement la crème au thé et 50 grammes de beurre.

- Bien mélanger.

- Placer au frais.

- Préchauffer le four 220°C ou th.7-8.

- Peler et épépiner les poires.

- Les tailler en petits dés.

- Dans une poêle, faire fondre 20 grammes de beurre, y déposer les dés de poires.

- Saupoudrer de sucre et cuire jusqu'à ce que les dés soient tendres et caramélisés.

- Arroser d'alcool et faire flamber hors du feu.

- Dans un bol, mélanger la crème épaisse avec la cannelle.

- Faire fondre le reste de beurre, en badigeonner les feuilles de brick, sur les 2 faces.

- Répartir les dés de poire au centre de ces feuilles, placer une cuillerée à soupe de crème à la cannelle.
- Plier les feuilles de brick de manière à former un triangle.

- Les déposer dans un plat du four et faire dorer 5 à 6 minutes au four.

- Les dresser sur assiette, déposer une cuillère à soupe de ganache et un peu de marmelade d'orange tiédie dans un peu d'eau.

- Déguster aussitôt !

Les Conseils de Pierre.
- La ganache peut-être remplacée par un sorbet au cacao amer.

- Vous pouvez ajouter un clou de girofle dans la marmelade d'orange au moment où vous la ferez tiédir : il multipliera les arômes de l'orange.

Le Glossaire de Pierre.
- Concasser : écraser grossièrement.

- Bain-marie : cuire une préparation dans un récipient (une casserole par exemple) lui-même placer dans un autre plus grand et contenant de l'eau bouillante.
Le bain-marie permet de faire cuire de manière douce une préparation délicate en évitant le contact direct avec une source de chaleur vive.


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