mardi 3 août 2010

Velouté de petits pois, lardons et croûtons


Recette de Velouté de petits pois, lardons et croûtons

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 35 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Velouté de petits pois, lardons et croûtons :

- 500 grammes de petits pois,
- 1 carotte fane,
- 1 oignon jaune,
- 1 céleri branche,
- 1/2 citron jaune,
- 50 cl d'eau,
- 1 concombre,
- 25 cl de crème fraîche à 30% de matière grasse,
- 100 grammes de lardons,
- 15 grammes de beurre demi-sel,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Matériel à utiliser.
Casserole, couteau d'office, mixeur.

Préparation de la recette de Velouté de petits pois, lardons et croûtons :

- Peler, laver et couper la carotte en rondelles.

- Eplucher, laver et tailler l'oignon en 4 quartiers.

- Eplucher et laver le céleri.

- Presser le citron et récupérer son jus.

- Porter 50 cl d'eau salée au gros sel à ébullition, y plonger la carotte, l'oignon et le céleri.

- Cuire 30 minutes.

- Retirer et jeter les légumes, garder le bouillon.

- Laver les petits pois, les plonger dans le bouillon, cuire 5 minutes (selon leur grosseur).

- Pendant ce temps, peler et laver le concombre, l'épépiner et le couper en petits morceaux.

- Le déposer dans le bouillon.

- Mixer l'ensemble, incorporer la crème fraîche, verser le jus de citron.

- Assaisonner.

- Mixer de nouveau.

- Blanchir les lardons, les égoutter.

- Les faire sauter dans 15 grammes de beurre, les égoutter sur du papier absorant.

- Servir ce velouté parsemé de lardons.

Les conseils de Pierre.

- A accompagner de croûtons.

- Les lardons peuvent être remplacés par des morceaux de langoustines rôties.

- Il vous est possible de servir ce velouté froid en période estivale.

Le Glossaire de Pierre.
Blanchir : plonger quelques minutes dans une eau (départ eau froide pour des zestes d'agrumes, lardons ... ou eau bouillante pour des légumes verts par exemple) portée à ébullition afin d'attendrir ou atténuer l'âcreté d'un ingrédient.


Cette recette de Velouté de petits pois, lardons et croûtons

est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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