Soufflés de pomme de terre au saumon fumé
Recette de Soufflés de pomme de terre au saumon fumé
Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Soufflés de pomme de terre au saumon fumé :
- 2 grosses pommes de terre Binjte ou Charlotte,
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 4 tranches de saumon fumé,
- 2 œufs très frais,
- 10 grammes de beurre,
- 1 pincée de muscade,
- Gros sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Matériel à utiliser.
- Planche à découper, moulin à légumes, verre doseur, saladier, fouet à blanc ou batteur électrique, 4 ramequins, spatule ou écumoire, grande et petite casseroles
Préparation de la recette de Soufflés de pomme de terre au saumon fumé :
- Eplucher, laver les pommes de terre.
- Les découper en quartiers.
- Les faire cuire à feu moyen dans une casserole remplie d'eau bouillante salée au gros sel jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement leur chair.
- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.
- Faire bouillir la crème.
- Clarifier les œufs.
- Tailler le saumon en lanières.
- Réduire les pommes de terre en purée, déposer dans un saladier, incorporer la crème bouillante, la purée obtenue doit-être épaisse.
- Assaisonner.
- Ajouter les jaunes d'œufs, le saumon et une pincée de muscade.
- Monter les 2 blancs en neige bien fermes, les incorporer délicatement à la purée à l'aide d'une spatule.
- Assaisonner.
- Beurrer 4 ramequins, y répartir l'appareil à soufflé.
- Enfourner 20 minutes environ.
- Déguster aussitôt !
Les Conseils de Pierre.
- A accompagner d'une salade.
- Beurrer les ramequins avec un beurre pommade, à la différence d'un beurre fondu, il permettra une meilleure pousse du soufflé.
Le Glossaire de Pierre.
Appareil : mélange de plusieurs éléments servant à la préparation d’un mets, ex : appareil à soufflé.
- Beurre pommade : beurre mou que l'on a travaillé jusqu'à l'apparition d'une consistance proche de celle d'une pommade. Avant de le travailler : exposer le beurre une à deux heure(s) avant son utilisation à température ambiante.
- Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
- Clarifier les oeufs : casser la coquille de l'oeuf en deux et transvaser le jaune d'une coquille à l'autre, le blanc d'oeuf s'écoule dans un récipient placé en dessous, jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de blanc à entourer le jaune. Placer les jaunes dans un autre récipient.
- Monter : incorporer de l'air en fouettant de façon à faire développer 2 à 3 fois le volume initial de l'ingrédient, ex : monter une crème en chantilly, monter des blancs d'oeufs en neige.
Cette recette de Soufflés de pomme de terre au saumon fumé est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil