vendredi 6 août 2010

Soufflés de pomme de terre au saumon fumé


Recette de Soufflés de pomme de terre au saumon fumé

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 20 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Soufflés de pomme de terre au saumon fumé :


- 2 grosses pommes de terre Binjte ou Charlotte,
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 4 tranches de saumon fumé,
- 2 œufs très frais,
- 10 grammes de beurre,
- 1 pincée de muscade,
- Gros sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Matériel à utiliser.

- Planche à découper, moulin à légumes, verre doseur, saladier, fouet à blanc ou batteur électrique, 4 ramequins, spatule ou écumoire, grande et petite casseroles

Préparation de la recette de Soufflés de pomme de terre au saumon fumé :

- Eplucher, laver les pommes de terre.

- Les découper en quartiers.

- Les faire cuire à feu moyen dans une casserole remplie d'eau bouillante salée au gros sel jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement leur chair.

- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.

- Faire bouillir la crème.

- Clarifier les œufs.

- Tailler le saumon en lanières.

- Réduire les pommes de terre en purée, déposer dans un saladier, incorporer la crème bouillante, la purée obtenue doit-être épaisse.

- Assaisonner.

- Ajouter les jaunes d'œufs, le saumon et une pincée de muscade.

- Monter les 2 blancs en neige bien fermes, les incorporer délicatement à la purée à l'aide d'une spatule.

- Assaisonner.

- Beurrer 4 ramequins, y répartir l'appareil à soufflé.

- Enfourner 20 minutes environ.

- Déguster aussitôt !

Les Conseils de Pierre.
- A accompagner d'une salade.
- Beurrer les ramequins avec un beurre pommade, à la différence d'un beurre fondu, il permettra une meilleure pousse du soufflé.

Le Glossaire de Pierre.
Appareil : mélange de plusieurs éléments servant à la préparation d’un mets, ex : appareil à soufflé.
- Beurre pommade : beurre mou que l'on a travaillé jusqu'à l'apparition d'une consistance proche de celle d'une pommade. Avant de le travailler : exposer le beurre une à deux heure(s) avant son utilisation à température ambiante.

- Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.

- Clarifier les oeufs : casser la coquille de l'oeuf en deux et transvaser le jaune d'une coquille à l'autre, le blanc d'oeuf s'écoule dans un récipient placé en dessous, jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de blanc à entourer le jaune. Placer les jaunes dans un autre récipient.

- Monter : incorporer de l'air en fouettant de façon à faire développer 2 à 3 fois le volume initial de l'ingrédient, ex : monter une crème en chantilly, monter des blancs d'oeufs en neige.

Cette recette de Soufflés de pomme de terre au saumon fumé est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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