Ravioles de blé noir aux fruits de mer
Recette de Ravioles de blé noir aux fruits de mer
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Ravioles de blé noir aux fruits de mer :
- 800 grammes de moules,
- 2 échalotes grises,
- ½ botte de persil,
- 40 grammes de beurre,
- 10 cl de vin blanc,
- 10 crevettes roses,
- 1 blanc de poireau,
- 20 cl de crème liquide,
- 4 galettes de blé noir,
- 1 œuf très frais,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la recette de Ravioles de blé noir aux fruits de mer :
Une recette bien bretonne où les produits de la mer, moules et crevettes en tête, s’en donnent à cœur joie avec galettes de blé noir et beurre.
- Gratter, ébarber et laver les moules.
- Eplucher et ciseler les échalotes.
- Laver, effeuiller et hacher le persil.
- Dans une cocotte, faire fondre 20 grammes de beurre, y faire revenir les échalotes.
- Ajouter les moules, le persil, verser le vin. Mélanger, couvrir et cuire jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
- Retirer les moules de la cocotte.
- Filtrer le jus de cuisson obtenu au travers d’une passoire fine.
- Réserver.
- Décortiquer les moules et les crevettes.
- Couper les crevettes en deux.
- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.
- Retirer les premières feuilles du poireau, le laver.
- L'émincer.
- Le cuire à feu doux 6 à 7 minutes dans le reste de beurre.
- Égoutter.
- Réunir dans une casserole le jus de cuisson des moules et la crème. Cuire à feu doux jusqu’à l’apparition d’une consistance onctueuse.
- Ajouter le poireau et les fruits de mer.
- Assaisonner.
- Laisser refroidir.
- Casser l'oeuf, le déposer dans un bol.
- Le battre.
- Tailler des disques de 10 centimètres de diamètre dans chaque galette.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de ces disques d’œuf battu.
- Répartir en leurs centres le contenu de la casserole.
- Replier la moitié de la galette sur l’autre moitié à la manière d’un chausson.
- Réchauffer ces ravioles 3 à 4 minutes au four sur une feuille de papier sulfurisé.
- A l’aide d’une spatule, les déposer bien chaudes dans des assiettes. *
- Déguster !
Les Conseils de Pierre.
- Le jaune d’œuf va permettre de coller les deux moitiés de galette entre elles.
- Effilochez le reste de la galette et émiettez-la dans un lait ribot pour confectionner une entrée très bretonne.
Cette recette de Ravioles de blé noir aux fruits de mer est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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