vendredi 6 août 2010

Andouillette gourmande au cidre


Recette de Andouillette gourmande au cidre

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Andouillette gourmande au cidre :

- 4 andouillettes AAAAA la vraie,
- 3 échalotes grises ou autres,
- 40 grammes de beurre demi-sel,
- 25 cl de cidre brut,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Andouillette gourmande au cidre :

- Ciseler les échalotes.

- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire suer les échalotes quelques minutes.

- Les retirer de la poêle, les réserver.

- Préchauffer le four à 120°C ou th.4.

- Piquer les andouillettes.

- Les faire revenir dans cette poêle sur toutes les faces et verser le cidre.

- Ajouter les échalotes suées, assaisonner.

- Dès que le cidre frémi, poursuivre la cuisson des andouillettes 5 minutes en les retournant fréquemment.

- Disposer les andouillettes dans un plat du four et enfourner 15 à 20 minutes.

- Pendant ce temps, verser la sauce dans une casserole, faire réduire.

- Dans une assiette chaude, placer l'andouillette et sa sauce.

Les Conseils de Pierre.

Vous pouvez accompagner ce plat d'une marmelade de pommes non sucrée ou de quartiers de pommes sautés au beurre.

Le Glossaire de Pierre.

Ciseler : couper en petits dés.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Cette recette d' Andouillette gourmande au cidre est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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