samedi 7 août 2010

Hachis parmentier de canard


Recette de Hachis parmentier de canard

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 30 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Hachis parmentier de canard au poireau :


- 10 pommes de terre Binjte ou Charlotte,
- 20 cl de lait demi écrémé,
- 80 grammes de beurre,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 1 blanc de poireau,
- 3 échalotes grises ou autres,
- 1 cuillère à soupe de persil plat,
- 2 cuisses de canard confites,
- 4 cuillères à soupe de chapelure,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Hachis parmentier de canard au poireau :

- Eplucher, laver et tailler les pommes de terre en quatre selon leur grosseur.

- Les cuire à l’eau bouillante salée au gros sel jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

- Les égoutter, les réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes.

- Ajouter le lait préalablement chauffé, 20 grammes de beurre et la muscade, mélanger et assaisonner.

- Laver le poireau, le tailler en petits tronçons et le faire revenir 5 minutes dans 20 grammes de beurre il doit rester croquant, on appelle cette opération, glacer un légumes.

- Eplucher, laver et ciseler les échalotes.

- Laver, effeuiller et hacher le persil.

- Désosser les cuisses de canard et effilocher la viande.

- Dans une poêle, faire fondre 20 grammes de beurre, y faire revenir les échalotes, ajouter le persil et la viande de canard effilochée, cuire 5 minutes environ.

- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.

- Beurrer un plat à gratin.

- Disposer une première couche de purée, une couche de poireau, l’effilochée de canard.

- Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients mais terminer par la purée.

- Parsemer de chapelure et de parcelles de beurre.

- Enfourner 15 à 20 minutes.

- Augmenter la chaleur du four 3 à 4 minutes avant la fin de la cuisson afin de gratiner la surface du hachis.

- Servir.

Les Conseils de Pierre.
- Le lait apporte du moelleux à la purée et la détend pour lui conférer une texture onctueuse.

Cette recette de Hachis parmentier de canard est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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