Gâteau de riz et coulis d'abricots secs
Recette de Gâteau de riz et coulis d'abricots secs
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Gâteau de riz et coulis d'abricots secs :
Gâteau de riz aux abricots secs
- 100 grammes de riz rond,
- 1 litre de lait demi écrémé,
- 1/2 gousse de vanille de bourbon,
- 1/2 pincée de sel fin,
- 65 grammes d'abricots secs,
- 25 grammes de sucre.
Coulis d'abricots secs
- 100 grammes d'abricots secs,
- 25 cl d'eau.
Préparation de la recette de Gâteau de riz et coulis d'abricots secs :
Pour le gâteau de riz aux abricots secs :
- Gratter les graines contenues à l'intérieur de la gousse de vanille à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Réserver.
- Rincer le riz.
- Le déposer dans une casserole, le recouvrir d'eau froide.
- Chauffer et retirer du feu après 2 à 3 minutes d’ébullition.
- Rincer de nouveau et égoutter.
- Dans une grande casserole, réunir le riz, le lait, les graines de vanille, le sucre et le sel.
- Porter à ébullition.
- Cuire à couvert et à feu doux 25 à 30 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que le lait soit absorbé.
- Laisser refroidir.
- Tailler les abricots secs en brunoise, les ajouter au riz presque froid.
- Répartir dans de petits ramequins et placer au frais.
Pour le coulis d'abricots secs :
- Porter une casserole d'eau à ébullition, y déposer les abricots secs.
- Cuire à frémissement 10 minutes.
- Placer les abricots dans le bol d'un mixeur avec 25 cl d'eau et mixer.
- Réserver au frais.
- Démouler les petits gâteaux de riz, les placer sur une assiette et verser tout autour un cordon de coulis d'abricots.
Les Conseils de Pierre.
- Vous pouvez ajouter 20 cl de crème liquide préalablement fouettée lorsque le riz est froid.
- La crème fouettée rendra cette recette plus légère.
Cette recette de Gâteau de riz et coulis d'abricots secs est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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