samedi 7 août 2010

Aumônière sucrée en surprise et beurre d'orange


Recette d’Aumônière sucrée en surprise et beurre d'orange

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Aumônière sucrée en surprise et beurre d'orange :

- 4 feuilles de brick,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 400 grammes de fruits frais, ananas, poires ou fruits exotiques,
- 1 rouleau de réglisse,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Pour la crème pâtissière
- 50 cl de lait demi écrémé,
- 4 oeufs extra frais,
- 125 grammes de sucre semoule,
- 80 grammes de farine,
- 1/2 gousse de vanille de bourbon,
- 20 grammes de beurre.

Pour le beurre d'orange

- 4 oranges bio si possible,
- 50 grammes de sucre semoule,
- 80 grammes de beurre doux.

Préparation de la recette de Aumônière sucrée en surprise et beurre d'orange :


Pour la crème pâtissière :
- Gratter l'intérieur de la demi gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.

- Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y incorporer les graines de vanille.

- Clarifier les oeufs, déposer les jaunes dans un saladier, les blanchir énergiquement avec le sucre.

- Ajouter ensuite la farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant.

- Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant jusqu'à reprise de l'ébullition.

- Cuire 2 à 3 minutes.

- Verser la crème dans un saladier, laisser légèrement refroidir puis tamponner sa surface de beurre.

- Laver les fruits, les éplucher et les tailler en petits dés.

- Préchauffer le four à 250°C ou th. 10.

Pour le beurre d'orange :
- Tailler le beurre bien froid en morceaux.

- Presser les oranges, verser le jus dans une casserole, ajouter le sucre.

- Porter à ébullition et faire réduire de moitié.

- Incorporer progressivement le beurre.

- Faire fondre les 40 grammes de beurre.

- Etaler les feuilles de brick, les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

- Répartir en leurs centres la crème pâtissière et les dés de fruits.

- Fermer l'aumônière et la lier avec un ruban de réglisse.

- Enfourner 2 à 3 minutes de manière à rendre la feuille de brick croustillante.

- Sur assiette, disposer un cordon de beurre d'orange, y déposer l'aumônière, la saupoudrer de sucre glace.


Les Conseils de Pierre.
Des crêpes peuvent-être utilisées à la place des feuilles de brick.

Blanchir un oeuf : travailler au fouet des oeufs entiers ou des jaunes d'oeufs avec du sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.

Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.

Cette recette d'Aumônière sucrée en surprise et beurre d'orange est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

imprimer le document

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil