Aumônière sucrée en surprise et beurre d'orange
Recette d’Aumônière sucrée en surprise et beurre d'orange
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Aumônière sucrée en surprise et beurre d'orange :
- 4 feuilles de brick,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 400 grammes de fruits frais, ananas, poires ou fruits exotiques,
- 1 rouleau de réglisse,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Pour la crème pâtissière
- 50 cl de lait demi écrémé,
- 4 oeufs extra frais,
- 125 grammes de sucre semoule,
- 80 grammes de farine,
- 1/2 gousse de vanille de bourbon,
- 20 grammes de beurre.
Pour le beurre d'orange
- 4 oranges bio si possible,
- 50 grammes de sucre semoule,
- 80 grammes de beurre doux.
Préparation de la recette de Aumônière sucrée en surprise et beurre d'orange :
Pour la crème pâtissière :
- Gratter l'intérieur de la demi gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y incorporer les graines de vanille.
- Clarifier les oeufs, déposer les jaunes dans un saladier, les blanchir énergiquement avec le sucre.
- Ajouter ensuite la farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant.
- Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant jusqu'à reprise de l'ébullition.
- Cuire 2 à 3 minutes.
- Verser la crème dans un saladier, laisser légèrement refroidir puis tamponner sa surface de beurre.
- Laver les fruits, les éplucher et les tailler en petits dés.
- Préchauffer le four à 250°C ou th. 10.
Pour le beurre d'orange :
- Tailler le beurre bien froid en morceaux.
- Presser les oranges, verser le jus dans une casserole, ajouter le sucre.
- Porter à ébullition et faire réduire de moitié.
- Incorporer progressivement le beurre.
- Faire fondre les 40 grammes de beurre.
- Etaler les feuilles de brick, les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
- Répartir en leurs centres la crème pâtissière et les dés de fruits.
- Fermer l'aumônière et la lier avec un ruban de réglisse.
- Enfourner 2 à 3 minutes de manière à rendre la feuille de brick croustillante.
- Sur assiette, disposer un cordon de beurre d'orange, y déposer l'aumônière, la saupoudrer de sucre glace.
Les Conseils de Pierre.
Des crêpes peuvent-être utilisées à la place des feuilles de brick.
Blanchir un oeuf : travailler au fouet des oeufs entiers ou des jaunes d'oeufs avec du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Cette recette d'Aumônière sucrée en surprise et beurre d'orange est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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