samedi 7 août 2010

Tarte aux framboises et aux pignons


Recette de Tarte aux framboises et aux pignons

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Tarte aux framboises et aux pignons :

Infusion : 10 minutes
Pour 6 à 8 personnes :
- 350 grammes de pâte feuilletée,
- 100 grammes de pignons de pin,
- 500 grammes de framboises fraîches,
- 20 cl de lait demi écrémé,
- ½ gousse de vanille de bourbon,
- le jaune d’un gros œuf extra frais,
- 75 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de semoule de blé fine
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 20 cl de crème fleurette
- 10 grammes de beurre pour la tourtière

Préparation de la recette de Tarte aux framboises et aux pignons :


– Beurrer une tourtière à fond amovible.

– Abaisser la pâte feuilletée au rouleau et en garnir la tourtière.

– Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°C.

– Verser le lait dans une casserole. Fendre la demi-gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler toutes les petites graines et les mettre dans le lait avec la gousse.

– Porter à frémissement et laisser infuser environ 10 minutes à couvert.

– Dans un saladier, battre le jaune d’œuf et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

- Incorporer alors la semoule et la farine en mélangeant.

– Oter la gousse de vanille du lait et le verser en mince filet sur la préparation tout en fouettant.

– Reverser cette préparation dans la casserole et la faire cuire 2 minutes sur feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe, sans cesser de fouetter.

– Hors du feu, incorporer la crème fleurette toujours en fouettant, puis verser la préparation sur le fond de tarte.

– Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 à 30 minutes.

– Rouler les framboises dans un linge humide.

- Lorsque la tarte est bien dorée, la sortir du four, la démouler avec précaution, puis la garnir des framboises bien serrées les unes contre les autres.

– Faire griller les pignons 2 minutes sur la plaque du four, puis les parsemer sur la tarte.

– Servir tiède ou froid.

Les Conseils de Pierre.

Le petit plus :

- On peut aussi réaliser cette recette dans des petits moules individuels.

- On peut remplacer la semoule par de la poudre d’amandes et la crème fleurette par une gelée de fruits rouges.

Cette recette de Tarte aux framboises et aux pignons est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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