Pommes au four, crème à la cannelle
Recette de Pommes au four, crème à la cannelle
Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 60 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Peu cher
Pommes au four.
- 4 pommes Reine des Reinettes, Elstar,
- 1 orange bien mure,
- 1 citron jaune sans pépin,
- 4 tranches de pain de campagne
- 4 cuillères à soupe de miel
- 20 grammes de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
- 1 pincée de cannelle.
Crème à la cannelle.
- 25 cl de lait demi écrémé,
- 3 œufs extra frais,
- 50 grammes de sucre,
- 1 pincée de cannelle.
Matériel à utiliser.
Planche à découper, économe, petite casserole, saladier, passoire fine, spatule, plat à gratin, fouet.
Préparation de la recette de Pommes grand-mère, crème à la cannelle :
Pour les pommes grand-mère :
- Préchauffer le four à 160°C ou th.6.
- Laver les pommes, les évider.
- Laver et brosser l'orange et le citron.
- Prélever sur chacun d'eux 2 zestes.
- Tailler ces zestes en fins bâtonnets.
- Badigeonner les tranches de pain de miel.
- Beurrer un plat, y déposer les tranches de pain.
- Disposer les pommes sur ces tranches et saupoudrer de sucre cassonade.
- Garnir le centre de chaque pomme des zestes et d'une pincée de cannelle.
Napper le sommet de la pomme d'une cuillère de miel.
- Enfourner 40 minutes environ.
Pour la crème à la cannelle :
- Porter le lait à ébullition.
- Clarifier les œufs.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet et verser progressivement le lait.
- Passer à travers une passoire fine.
- Transvaser dans une casserole et cuire en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe et recouvre la spatule.
- Ajouter la cannelle. Mélanger, laisser refroidir.
- A la sortie du four, placer les pommes grand-mère sur assiettes et napper de crème à la cannelle.
Les Conseils de Pierre.
La crème à la cannelle peut-être remplacée par un lait ribot sucré et vanillé.
Le Glossaire de Pierre.
Blanchir un oeuf :
Travailler au fouet des oeufs entiers ou des jaunes d'oeufs avec du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
Evider : retirer la partie centrale d'un fruit ou d'un légume.
Napper : recouvrir de sauce, de coulis ou de crème.
Cette recette de Pommes au four, crème à la cannelle est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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