dimanche 8 août 2010

Pommes au four, crème à la cannelle


Recette de Pommes au four, crème à la cannelle

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 60 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Peu cher

Ingrédients pour la recette de Pommes au four, crème à la cannelle :

Pommes au four.
- 4 pommes Reine des Reinettes, Elstar,
- 1 orange bien mure,
- 1 citron jaune sans pépin,
- 4 tranches de pain de campagne
- 4 cuillères à soupe de miel
- 20 grammes de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
- 1 pincée de cannelle.


Crème à la cannelle.
- 25 cl de lait demi écrémé,
- 3 œufs extra frais,
- 50 grammes de sucre,
- 1 pincée de cannelle.


Matériel à utiliser.
Planche à découper, économe, petite casserole, saladier, passoire fine, spatule, plat à gratin, fouet.

Préparation de la recette de Pommes grand-mère, crème à la cannelle :

Pour les pommes grand-mère :
- Préchauffer le four à 160°C ou th.6.

- Laver les pommes, les évider.

- Laver et brosser l'orange et le citron.

- Prélever sur chacun d'eux 2 zestes.

- Tailler ces zestes en fins bâtonnets.

- Badigeonner les tranches de pain de miel.

- Beurrer un plat, y déposer les tranches de pain.

- Disposer les pommes sur ces tranches et saupoudrer de sucre cassonade.

- Garnir le centre de chaque pomme des zestes et d'une pincée de cannelle.

Napper le sommet de la pomme d'une cuillère de miel.

- Enfourner 40 minutes environ.

Pour la crème à la cannelle :
- Porter le lait à ébullition.

- Clarifier les œufs.

- Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet et verser progressivement le lait.

- Passer à travers une passoire fine.

- Transvaser dans une casserole et cuire en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe et recouvre la spatule.

- Ajouter la cannelle. Mélanger, laisser refroidir.

- A la sortie du four, placer les pommes grand-mère sur assiettes et napper de crème à la cannelle.

Les Conseils de Pierre.

La crème à la cannelle peut-être remplacée par un lait ribot sucré et vanillé.

Le Glossaire de Pierre.

Blanchir un oeuf :

Travailler au fouet des oeufs entiers ou des jaunes d'oeufs avec du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
Evider :
retirer la partie centrale d'un fruit ou d'un légume.
Napper :
recouvrir de sauce, de coulis ou de crème.

Cette recette de Pommes au four, crème à la cannelle est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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