Salade tiède de lentilles aux dés de saumon fumé
Recette de Salade tiède de lentilles aux dés de saumon fumé
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
- 200 grammes de lentilles vertes du Puy,
- 100 grammes de dés de saumon fumé,
- 1 oignon,
- 1 carotte fane,
- 1 bouquet garni,
- 20 grammes de beurre,
- 4 brins de ciboulette,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Vinaigrette crémé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
- 8 cuillères à soupe de crème liquide à 30 % de matière grasse,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
- Couper le saumon en dés ou en lanières.
- Réserver au frais.
- Laver la ciboulette.
- Rincer les lentilles sous l’eau froide.
- Eplucher l’oignon et la carotte.
- Les laver et les tailler en petits cubes.
- Les faire revenir dans le beurre sans coloration.
- Ajouter les lentilles, le bouquet garni.
- Verser de l'eau jusqu'à 2 centimètres au dessus des lentilles.
- Porter à ébullition et cuire 30 à 35 minutes à frémissement.
- Assaisonner à mi-cuisson.
Pour la vinaigrette crémée :
- Dans un saladier, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter la crème, mélanger.
- Verser la vinaigrette dans les lentilles, mélanger.
- Dresser les lentilles sur assiette, parsemer de dés de saumon.
- Décorer de ciboulette.
Les Conseils de Pierre.
- Les lentilles du Puy se démarquent par leur qualité gustative, elles bénéficient d'une AOC et nutritve : elles sont plus riches en fer et en magnésium que les autres lentilles.
- Les lentilles doivent être salées à mi-cuisson pour éviter de durcir, d'une part, et d'éclater, d'autre part.
- Les lentilles sont pleines de vitamines. Pour bien les conserver, cuire les lentilles al dente, elles ne seront que meilleures pour votre santé.
Cette recette de Salade tiède de lentilles aux dés de saumon fumé est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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