dimanche 8 août 2010

Poêlée de cerises griottes


Recette de Poêlée de cerises griottes

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes

Difficulté: Facile

Coût: Moyen

Ingrédients pour la recette de Poêlée de cerises griottes :

- 150 grammes de griottes au sirop,
- 15 grammes de beurre demi-sel,
- 10 grammes de sucre,
- 1 badiane ou anis étoilée,
- 1 pincée de cannelle,
- 4 louches de sirop de griottes.

Crème vanillée
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 15 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse,
- 20 g de sucre glace.

Préparation de la recette de Poêlée de cerises griottes :

- Egoutter les griottes mais conserver le sirop.

- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre, faire caraméliser, déposer alors les griottes.

- Remuer et cuire 2 à 3 minutes.

- Ajouter la badiane, la cannelle et verser 4 louches du sirop des griottes.

- Faire réduire jusqu'à l'apparition d'une consistance nappante.

Pour la crème vanillée :
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau, réserver.

- Fouetter la crème liquide énergiquement, lorsqu'elle commence à épaissir, ajouter le sucre glace et les graines de vanille.

- Fouetter de nouveau jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.

- Dresser dans des assiettes creuses les griottes caramélisées, verser un peu de jus et accompagner de crème vanillée.

Les Conseils de Pierre.
Comment faciliter la réalisation d'une crème fouettée ?

- Placer les ustensiles, cul de poule ou saladier, fouet et la crème au froid 20 minutes avant leur utilisation.

Le Glossaire de Pierre.
Réduire :

Évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.

Cette recette de Poêlée de cerises griottes est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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