Poêlée de cerises griottes
Recette de Poêlée de cerises griottes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Difficulté: Facile
Coût: Moyen
- 150 grammes de griottes au sirop,
- 15 grammes de beurre demi-sel,
- 10 grammes de sucre,
- 1 badiane ou anis étoilée,
- 1 pincée de cannelle,
- 4 louches de sirop de griottes.
Crème vanillée
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 15 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse,
- 20 g de sucre glace.
- Egoutter les griottes mais conserver le sirop.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre, faire caraméliser, déposer alors les griottes.
- Remuer et cuire 2 à 3 minutes.
- Ajouter la badiane, la cannelle et verser 4 louches du sirop des griottes.
- Faire réduire jusqu'à l'apparition d'une consistance nappante.
Pour la crème vanillée :
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau, réserver.
- Fouetter la crème liquide énergiquement, lorsqu'elle commence à épaissir, ajouter le sucre glace et les graines de vanille.
- Fouetter de nouveau jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
- Dresser dans des assiettes creuses les griottes caramélisées, verser un peu de jus et accompagner de crème vanillée.
Les Conseils de Pierre.
Comment faciliter la réalisation d'une crème fouettée ?
- Placer les ustensiles, cul de poule ou saladier, fouet et la crème au froid 20 minutes avant leur utilisation.
Le Glossaire de Pierre.
Réduire :
Évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Cette recette de Poêlée de cerises griottes est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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